央广网

全球保卫数据隐私之战再升级 数据安全监管亟待完善

2017-08-11 10:22:00来源:经济参考报

  最近,数据泄露事件再次引起公众关注。瑞典遭遇史上最严重的数据泄露事件,印度电信运营商Jio一亿多用户信息“裸奔”。在英国新数据法案下,掌握大量数据和用户信息的谷歌(微博)、脸谱等公司已接到重罚警告。全球保卫数据隐私之战进一步升级。

  数据泄露无处不在

  近期发生多起数据泄露事件,涉及多个国家的各类数据,表明全球数据泄露风险并未受到充分重视。

  上个月,瑞典遭遇史上最大规模数据泄露事件。瑞典首相勒文宣布免去内政大臣安德斯·于耶曼和基础设施大臣安娜·约翰松的职务,理由是二人对一起交通数据泄露事件处理不当。瑞典媒体援引勒文的话说,这简直是场灾难。

  7月24日,瑞典政府承认,在互联网工程服务外包中发生了大规模资料外泄。据瑞典电视台报道,为简化流程节省成本,瑞典交通管理局2015年将IT系统管理和维护工程进行外包,但外包过程中违规操作,将未经加密处理的交通资料库上传至外包公司位于他国的数据库。

  其中一家外包公司为IBM瑞典分公司,该公司服务器实际放置在捷克,意味着受雇于该公司的捷克电脑工程师可以轻而易举地接触到敏感数据。另一外包公司是一家塞尔维亚的通讯公司,负责维护瑞典交通管理局网络防火墙和通讯系统,也拥有查看相关数据的权限。

  这些可能已遭泄露的信息包括瑞典全国的机动车驾驶人信息,桥梁、地铁、道路和港口等敏感信息,甚至还有瑞典警方和军方的车辆信息和防御计划等。

  另有消息披露,瑞典交通管理局在上传数据过程中也存在重大安全风险,比如,工作人员先将所有数据上传到未受保护的云端服务器,然后再通过电子邮件将链接发给外包公司。

  瑞典交通管理局前局长玛丽亚·阿格伦已于今年1月被解职,并被处以7万瑞典克朗(约合5.8万元人民币)的罚款,但政府并未在第一时间公开原因。瑞典交通管理局最近才承认,阿格伦在外包工程过程中,绕过了多项保护敏感信息的法律法规和内部章程。

  黑客入侵也使用户信息出现泄露。美国《财富》网站报道,美国特朗普国际酒店管理公司7月11日表