央广网

微软韦青:我们对于云计算尚存误解 技术发展应以人为本

2017-09-06 15:57:00来源:央广网
  央广网科技9月6日消息(记者 贾斯曼)9月5日,2017全球互联网经济大会在京开幕,微软中国首席技术官韦青在大会演讲时表示,“我认为人工智能是未来发展的热点,但不是方向。人工智能不是用来炒作的,而是拿来用的。技术的发展要以人为本,技术发展的规律和方向是以使用为主的。

  

微软中国首席技术官韦青

  韦青指出,任何技术,最终目的是提高社会效率,降低社会成本。我们现在谈论技术发展时,容易陷入相互评比的漩涡,比技术识别度,比速度有多快、网络延时有多短,但很少有人能真正触及技术的本质。实际上,技术应用观在当前已经被抬到了非常高的位置。

  韦青在接受央广网记者采访时表示,目前不存在真正人工智能,核心原因是缺少互联互通的数据结构,他指出,在短期内人工智能在技术层面上不会有什么本质的突破。人工智能放在数学的算法上,放在更优质的数据云上,再辅以更强大的算力,你会发现它其实就是脑神经的研究。当人类连大脑是怎么运作的都不能深刻理解的时候,又怎么可能研究出真正的人工智能呢

  对于人工智能有没有消费能力?韦青表示,当然有,原因是什么?是人工智能背后的开关按钮,绝对不是机器。要发展人工智能,但是不能让它带领我们。人工智能新技术是用来增强人类,但不是用来取代人类。

  谈及云计算,韦青认为,云计算是一种能力,就像水、电一样,是一种无处不在的计算能力,但目前缺少足够的信息量支撑和使用的场景。如果一个涉足云计算的企业,在使用场景中还没有用到云计算的计算能力,可能就会被淘汰。人才、知识、计算能力等不断的投入,才能不被淘汰,取得成功。

  云计算、物计算、霾计算,这种打造的方式是慢慢慢慢开始靠近科技的本质,在仿照人对精密的计算机的情况下,如何打造一个更高效、成本更低的定位。韦青说。

  韦青坦言,现在不论是做投资、从事技术研发,还是城市管理者,在各种技术面前都很困惑,不知道该怎么走。我认为最关键的还是要找到技术的本质,然后