央广网

短视频流行的当下 你有多久没放下手机了?

2018-04-08 09:24:00来源:中国新闻网

  从上世纪60年代到2018年,互联网诞生近五十年以来,人们的生活正越来越便利。另一方面,从“无图无真相”到短视频盛行,互联网“景观”也让越来越多人“沉迷”。短视频流行的当下,你有多久没放下手机了?

  短视频风潮袭来

  2007年1月9日,苹果公司召开首次产品发布会,会上,乔布斯曾说过一句名言,“苹果将重新定义手机”。

  此后11年间,苹果不仅重新定义了手机,手机还重新定义了世界。

  在今天,智能手机早已成为人们的一个“器官”,延伸扩展着人们的视觉、听觉和触觉,成为人们离不开的工具。

  手机游戏、移动视频等各类软件“承包”了人们的娱乐生活。据中国网络视听节目服务协会发布的《2017中国网络视听发展研究报告》显示,2017年,短视频的日活跃用户数量达到了6300万,每日使用次数达到7亿次。2018年春节期间,王者荣耀、抖音、火山小视频等的用户规模更是得到快速增长。

  “短视频是内容创业的下一个风口”,一年多前,今日头条CEO张一鸣曾如此断定。一年多后,一个个短视频品牌兴起,快手、抖音领头,火山、西瓜、美拍紧随其后。

  “我要去西安摔碗、去吃土耳其冰淇淋、去喝网红奶茶,去吃网红虾。”一股由此引发的社会潮流也在各地生根,“社会摇”、“C哩C哩”、“海草舞”等广受年轻人欢迎,在朋友圈里,沉迷短视频不可自拔的人也越来越多。

一度非常火的“社会摇”

  一度非常火的“社会摇”

  为何沉迷短视频?无聊?情感寄托?

  短视频为什么会火?在北京工作的杨冰表示,这可能是一种情感寄托。目前,她在一家创业公司做产品经理,为了有更多的产品体验,就在手机里下了很多软件,其中就有抖音。

  “去年6月份就知道了这款产品,后来就是随便看看。”杨冰说,现在她身边好多人都迷上了抖音,看得停不下来,尤其是她男朋友,没事就看,一刷就好几个小时。

  “大城市类似北漂的太多了,除了工作也没什么娱乐活动,看短视频可以有个情感寄托。”三年前,杨冰和男友来到北京