央广网

区块链:能否推开信任的大门

2018-04-18 09:31:00来源:经济日报

  区块链因其去中心化、分布式账本等技术特征被称作“史上”最安全的数据管理方式。去年以来,区块链概念备受资本青睐,并被视为共享经济和人工智能后的又一个“风口”。相关专家表示,区块链要想真正释放发展潜力,一方面,需要跨越规模化交易背景下可靠与安全、隐私保护及降低成本等底层技术上的“门槛”。另一方面,还需要积极推进技术标准体系建设——

  “几年前我曾经开过区块链课程,大家并不十分在意。今年再开这门课,大教室里座无虚席,每4个学生申请,只有1个人能选上。”美国加州大学伯克利分校计算机系教授宋晓冬的话足以证明如今区块链的热度。

  资本同样将区块链视为共享经济、人工智能后的又一个“风口”。来自第三方研究机构的数据称,据不完全统计,投资机构去年在区块链领域共投入12.71亿元,进行了100次投资。而2018年一季度就有58起区块链投资事件,投资总额为6.81亿元。

  但对于普通人来说,与区块链挂钩的似乎还只是受到严格监管的比特币等虚拟货币。在虚拟货币之外,区块链到底还能在哪些场景“落地”?它究竟是与云计算、大数据并列的未来互联网基础设施,还是忽悠资本的“泡沫”?归根结底,区块链能否推开信任的大门?

  与实体经济“亲密接触”

  “通俗来讲,区块链就是一个可信任、不能篡改、不可抵赖的公共账本,高度透明,因此能完全实现多边共信。”贝克链首席运营官莉莉·穆如此定义区块链。

  解决信任问题,是区块链技术的核心竞争力。蚂蚁金服从事区块链底层研发的工程师邱鸿霖告诉记者:“区块链最棒的一件事,就是解决了数据可靠可信的问题,从而让数字世界跟物理世界一样真实。”

  区块链“落地”场景由此而生。中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成表示:“尽管以基于比特币等虚拟货币开始,但大家现在逐渐认识到,区块链的前途仍在于为实体经济提供服务。”

  目前阶段,“溯源”成为“可信”的区块链最集中的应用。众安保险CEO陈劲介绍说,众安目前在40