央广网

2018数博会人工智能全球大赛半决赛落幕

2018-05-25 17:28:00来源:数博会组委会

  有人自信满满登台尽情展示,有人西装革履手指来回搓动……5月24日,2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛半决赛在贵阳举行。24支不同肤色、不同语言、不同口音的队伍,按照之前的抽签顺序轮番登场,争夺10个晋级名额。

  随后,评委使用百分制进行评分,从技术本身到商业前景,从团队构架到现场表现,都决定着这24支队伍的晋级与否。

24进10——2018数博会人工智能全球大赛半决赛落幕

24进10——2018数博会人工智能全球大赛半决赛落幕

  100分中,技术创新40分,其中包括自主知识产权、专利及论文、技术领先性及壁垒、产品创新价值及技术落地可行性、以及竞品分析。

  商业模式30分,包括市场现状分析和行业发展预判、商业方案和营销策略、现有用户和产品销售及财务状况、风险分析及控制。

  项目团队20分,包括核心成员的构成与背景,以及项目成员行业相关性。

  现场表现10分,包括选手演讲表现、项目可展示性和选手现场应答。

24进10——2018数博会人工智能全球大赛半决赛落幕

24进10——2018数博会人工智能全球大赛半决赛落幕

  经过一个上午的鏖战,Cocoon Cam、上海数旦信息技术有限公司的、重庆清文科技有限公司、聚芯微电子有限责任公司、北京视感科技有限公司、北京零秒科技有限公司、贵阳深醒科技有限公司、北京佳格天地科技有限公司、速感科技(北京)有限公司、深圳追一科技有限公司10支队伍入围5月25日举行的数博会人工智能全球大赛总决赛。

  “大赛决赛项目已经覆盖了物联网、云计算、智能制造、医疗、教育、零售、农业等领域。” 大赛评委、清华大学智能技术与系统国家重点实验室教授邓志东认为,大赛可以说已经代表了全球人工智能领域的顶尖水平。

  而对于参赛者来说,这不仅仅是一场比赛,更是一个舞台,上海图漾信息科技有限公司运营总监张伟,打造的是基于主动双目结构光的3D人脸识别技术,他主动报名参会,并一路“杀进”半决赛,就是因为他的项目所需要的数据支持,贵阳可以提供;深圳追一科技总监Evan lai则希望能通过这次比赛,跟贵阳更多的合作伙伴和创业伙伴发生更多的摩擦,一起促进整个行业的进步。

  半决赛后,10支晋级项目通过抽签的方式,确定了总决赛的出场顺序。2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛总决赛将于5月25日在贵阳举行,为这场持续4个多月的大赛画下句号。

  大赛由2018中国国际大数据产业博览会组委会主办;英特尔(中国)有限公司、中国人工智能产业创新联盟、贵阳块数据城市建设有限公司、贵州优特云科技有限公司承办;支持单位为贵州省大数据发展管理局、贵阳市人民政府、贵安新区管委会;特别支持单位为贵州融创基业房地产开发有限公司。(通讯员 周然)

编辑: 殷雨婷