央广网

报告:车载信息娱乐系统的“功能性、实用性、操作性和经济性”亟待提高

2018-07-13 10:27:00来源:央广网

  央广网科技7月13日消息 近日,由易车与J.D. Power联合发起的2018中国消费者车机(车载信息娱乐系统)使用体验与偏好调查今日正式发布。该调查指出,作为车辆不可或缺的一部分,车机的集成化、智能化和和交互性不断提高,但也存在使用频率不高、功能难懂、操作不便等问题;而解决这些问题,汽车厂商需从“功能性、实用性、操作性和经济性”四方面下功夫。

  车机,又名车载信息娱乐系统,是车辆的综合信息处理系统,承担着娱乐通讯、辅助驾驶、保证行车安全等作用。

  车机使用频率普遍不高

  该调查将常用车机功能分为“娱乐与互联”、“舒适与便利”、“辅助导航/驾驶”三大类,并就其中20个细分功能分别询问了车主的使用频率和体验。调查显示,大多数车机功能的使用频率都不高,但使用评价相对较好。

  在“娱乐与互联”功能中,使用频率最高的是车载收音机/CD/MP3,超过一半(52%)受访车主经常或每次都使用,而手机App远程控制功能的使用率最低,28%受访车主从未使用过,另有高达44%的消费者只是偶尔使用;在“舒适与便利”功能中,分别有28%和52%受访车主表示“从未使用”或“偶尔使用”语音识别功能,且语音识别功能的使用体验在同大类功能中最差;“辅助驾驶/导航”功能中,受访车主对倒车影像监视系统的依赖程度最高,使用评价也最高。

  J.D. Power分析指出,车机的功能性、实用性、操作性和经济性,共同决定了消费者是否愿意再次使用或拥有该功能。厂商应以消费者需求为中心提供相应功能,简化操作过程,减少操作难度,并不断优化升级。报告显示,内置蓝牙电话/设备(54%)、车内温度调节(48%)和倒车影像监视系统(67%)分别是消费者未来购车时最需要的 “娱乐与互联”、“舒适与便利”及“辅助驾驶/导航”功能。

  智能驾驶时代呼唤新服务

  随着越来越多车内服务的涌现,消费者的付费理念发生了变化,也对付费方式提出了新要求。调查发现,41%受访消费者希望将车载服务(如数据流量费和软件升级费等)包含在车价中,而不希望车内服务产生额外费用;34%受访者希望采用按月/季度/年支付的订阅式支付方式。

  高达33%的受访消费者最希望给爱车增加的功能是“车内外360度摄像机”。对车内外全景拍摄的需求,表明中国车主希望尽可能大地扩大视野并消除盲区,以保证在驾驶时有“另一双眼睛”可帮助自己观察路况;而当事故发生时,为事故处理和保险提供可靠的证据来源。

  此外,受访消费者也担心过多的车机功能可能影响驾车安全。虽然提高驾驶的安全性是车机承载的主要功能之一,但随着车机功能的增加、使用难度的加大,分别有8%和69%的受访消费者“非常担心” 和“有点担心” 过多的车机功能会造成潜在的驾驶安全问题。

编辑: 贾斯曼

报告:车载信息娱乐系统的“功能性、实用性、操作性和经济性”亟待提高

近日,由易车与J.D. Power联合发起的2018中国消费者车机(车载信息娱乐系统)使用体验与偏好调查今日正式发布。