央广网

2017年ICT人才缺口达765万 需产学研联手破局

2018-08-09 10:29:00来源:央广网

  央广网科技8月9日消息(记者 殷雨婷)2017年信息技术产业人才总体需求缺口达765万。未来,ICT人才需求缺口的70%将集中在云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴领域,且呈现出人才需求类型多样化、需求结构多元化的特点。日前,华为与中国软件行业协会、信息技术工科产学研联盟联合发布了《中国ICT人才生态白皮书》(以下简称白皮书)。

  该《白皮书》首次以生态为视角,展现了信息技术产业的人才需求变化脉络,阐释了企业数字化转型过程中信息技术人才生态的发展趋势,并提炼出新动能、新生态、新人才三大关键词。

  中国软件行业协会副理事长兼秘书长、信息技术新工科产学研联盟副理事长吕卫锋表示:“我们深刻地意识到,在新的时代信息技术人才的发展确确实实存在着生态如何平衡发展、充分发展的问题,所以我们在白皮书里专门讨论了如何保证信息技术人才的充分供给,如何解决人才的错位问题。新的时代,整个ICT人才培养模式、供给模式、发展模式已经跟传统ICT时代有了根本性变化,在这个根本性变化中,高校、企业、职业培训机构和基础教育如何进行互动,形成一个良性的、持续的人才生态供给,是我们面临的一个迫切任务。”

  如吕卫锋所提到的,高校、企业、职业培训机构和基础教育如何进行互动是一个难题。在企业角度,华为EBG中国区副总裁、华为生态大学校长杨文池的看法是:企业市场的打法是平台加生态,人才生态助力产业生态。“今年3月,在原来的ICT学院、合作伙伴大学的基础上成立了华为生态大学,希望借助这个组织全面对接提升人才生态的工作。本次《中国ICT人才生态白皮书》的输出,是工作内容之一,也是阶段性的成果。”杨文池表示。

  从高校的角度出发,北京理工大学计算机学院教授/长江学者王国仁、北方工业大学计算机学院院长马礼教授表明:高校未来将更多考虑从顶层设计进行改革,全面优化工科教学模式。既要注重基础理论与方法,也应该注重前沿应用与拓展。通过加强产学合作,建立更多样化和个性化的新工科培养模式,促进高校学生及相关工程科技人员具备更高的创新创业能力和跨界整合能力。

  中国软件行业协会常务副秘书长、信息技术新工科产学研联盟副秘书长陈宝国则表示,在推进企业的生态环境的过程中,逐步把企业需求转向了社会责任,并通过产业链、生态链将技术大量地向社会溢出。这种生态的普及有益于提升中国ICT产业整体竞争能力、优化产业环境。

编辑: 贾斯曼
'

2017年ICT人才缺口达765万 需产学研联手破局

未来,ICT人才需求缺口的70%将集中在云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴领域,且呈现出人才需求类型多样化、需求结构多元化的特点。

关闭