央广网

夏日游泳警惕“氯伤害” 消毒剂过浓或可致敏

2018-08-13 10:05:00来源:人民网

  近期我国多地酷暑,“桑拿天”日益增多,很多人选择到游泳池或水上乐园去游水消暑,只为求得一份清凉。但是,经常有报道称,一些人到泳池游玩后,会出现咳嗽、喉咙肿痛等不适,而原因就是泳池消毒剂中所含的“氯”太多了。那么,氯浓度过高会给人体带来什么不适呢?人们又该如何防范“氯伤害”呢?

  《健康报》提到,消毒剂属于强氧化剂,对皮肤及头发损伤较强,被俗称为“氯伤害”。如果人们在水中时间久了,眼睛发红,手部的皮肤起皱、发白,头发变得很毛躁,可能就是水中的氯气在“作怪”。

  在夏季,很多泳池“人满为患”,游泳馆商家便会增加泳池消毒剂的浓度,一定程度会造成泳池中氯浓度过高,导致游泳者身体不适。《钱江晚报》指出,对消毒剂过敏的人容易产生皮肤潮红、荨麻疹等症状;有些女性还会出现阴道红肿、灼热甚至发炎,或患上外阴湿疹。

  对于泳池的“氯伤害”,《钱江晚报》建议,在游泳前,人们应选择卫生达标的正规泳池。正常情况下,站在游泳馆泳池边能闻到淡淡的氯气味;但是,如果氯添加过多则会产生刺鼻的味道。

  游泳过程中,《健康报》建议,佩戴好泳帽、防水眼镜、鼻塞、耳塞;泳镜进水后不要用手直接揉眼,要及时用清水冲洗眼睛和泳镜;在游泳过程中呛水,要及时用清水漱口。

  在游泳后,《齐鲁晚报》提醒,游完泳病菌很容易残留在皮肤上,再加上游泳池常用氯制剂消毒,容易刺激皮肤,所以游完泳最好用有滋养成分的沐浴液认真地洗个澡;游泳后一定要仔细洗头,最好用护发素加强保护,因为头发被浸湿后很容易窝藏病菌,而且池水中的氯制剂会直接损伤发干,导致发质枯黄、干涩;另外,洗浴后最好涂保湿性较强的润肤乳。(卞怡茗)

  本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关。

编辑: 贾斯曼
'

夏日游泳警惕“氯伤害” 消毒剂过浓或可致敏

近期我国多地酷暑,“桑拿天”日益增多,很多人选择到游泳池或水上乐园去游水消暑,只为求得一份清凉。

关闭