央广网

尚德机构刘通博:城镇化推动在线教育兴起 人工智能使其更加个性化

2018-11-10 16:30:00来源:央广网

  央广网科技11月10日消息(记者殷雨婷)日前,在第五届世界互联网大会上,尚德机构CEO刘通博和CSO吕露接受了央广网记者的采访,解读了在线教育领域的相关内容。

  教育,经历了面授、互联网、移动互联网等阶段之后,现在已经发展到直播、VR的阶段,这些都得益于科学技术的进步。尤其是人工智能的发展,让在线教育有了新突破。在尚德机构CEO刘通博看来,其中一个非常重要的方面就是对教育个性化需求的解决。

  在线教育崛起受城镇化推动

  用户的需求是推动在线教育兴起的直接原因,而背后更深层次的原因则是城镇化建设的不断推进。

  “城镇化过程中,一方面,人们有机会弥补之前因各种原因错过的教育机会,另一方面,随着人们收入的增加,获取教育有了经济基础。”吕露表示。

  城镇化不仅提升了人们的收入,也让互联网基础设施建设不断完善。“互联网、移动互联网的不断渗透得益于网络基础设施建设的不断完善。4G网络已经非常成熟,5G时代也即将到来,更高的带宽、更快的传输,让在线教育可以衍生出更多形式,不断满足人们的需求。”吕露对记者说。

  除此之外,《中华人民共和国民办教育促进法》也让在线教育有章可循、有法可依,使其可以井然的秩序不断发展。

  人工智能助力在线教育个性化

  “这届世界互联网大会主题中的‘网络空间命运共同体’的表述一度让我困惑不已,后来我逐渐有了自己的理解,也就是要把科技创新、人文和产业三个方面结合在一起。对科技创新的关注不仅仅停留在技术层面,而是要看这项技术究竟走到哪里去,也就是产业落地层面,最后一定要关注民生、改善民生。这样才是一个共同体。”刘通博表示。

  具体到教育在这方面来说,能做很多事情。在互联网阶段,互联网解决的教育公平是标准化的教育公平,也就是把一套标准的教育方案发布给所有人,但是教育里面,最大的不公平是起点不公,一套录播的课程不会适用于所有用户。人工智能就是最好的解决方案,这个技术如何改善个性化问题?刘通博以尚德机构为例进行了讲解。

  据介绍,尚德机构有两种课程:一种是“重课”,另一种是“轻课”。“重课”即长时间套课,传递系统性知识,持续学习,保证效果,产生学习效率类数据;“轻课”即碎片性学习小课和工具,提高便利性以及用户粘性。通过对不同学员的数据进行分析,根据结果配置重课和不同的轻课,得出“最短学习路径”,最终实现个性化的学习。

  刘通博总结道:教育的普惠绝不是仅是让大家可以普惠地学习知识,而是可以普惠地掌握知识,这才是教育普惠的核心。

编辑: 殷雨婷

尚德机构刘通博:城镇化推动在线教育兴起 人工智能使其更加个性化

日前,在第五届世界互联网大会上,尚德机构CEO刘通博和CSO吕露接受了央广网记者的采访,解读了在线教育领域的相关内容。

关闭