随着数据的井喷、算法的进步和算力的突破,效果好、泛化能力强、通用性强的预训练大模型(以下简称“大模型”)已成为人工智能发展的新方向。4月16日,2021百度认知AI创意赛“AI创意派”决赛正式举行,这是业内首次将先进的AI大模型能力开放给公众使用,实现了大模型在激发创意、落地应用上的突破。文心大模型首场技术开放日也同期举行,文心大模型背后的“技术天团”首次集中亮相,解读大模型无限创意背后的硬核AI技术。

大模型助力创意应用,为创意插上腾飞羽翼

元宇宙虚拟人生、AI版“反诈App”、续写一本小说、神奇植物都有啥……这些趣味DEMO和落地方案,均是由AI创意派参赛选手基于百度飞桨文心大模型开发创造的。据统计,本次AI创意赛共吸引全国各地近2000名不同年龄、不同技术基础的选手参与其中,收集超过300份创意方案,作品覆盖教育、医疗、金融、娱乐、科技、心理健康等多个领域。最终,开发创意组9组选手脱颖而出闯入决赛,最终“说文”、“图言”、“AI起论文标题”等项目摘得大奖。

百度集团副总裁吴甜在比赛现场表示,“创意在民间。人工智能和大模型要面向公众开放,只有门槛低到了所有人都可方便地用起来,才能真正大规模爆发出各种创意。这是文心大模型的努力方向。文心源于产业实践,也将在产业中广泛落地。本次创意赛中,选手展现了基于文心大模型的丰富创意,让我们看到了大模型广泛应用的前景。”

本次创意赛邀请了中国国家博物馆、国博(北京)文化产业发展中心创意设计部总监白藕,天津大学北洋讲席教授、智能与计算学部副主任兼人工智能学院院长胡清华,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院人工智能专业负责人张宇,南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩,线性资本董事总经理黄松延,百度技术委员会主席吴华,百度飞桨总架构师于佃海,百度高校合作部总监李轩涯等来自产业、学术以及投资方等各界嘉宾作为评委专家,对参赛项目做出了精彩的点评。多位评委专家表示,大模型是目前AI行业发展的新趋势。通过本次创意赛,挖掘了多支具备开发和创意双重实力的参赛队伍,丰富了大模型落地的想象空间。

获得本次AI创意赛冠军“顶尖派”的参赛项目“说文”的代表卓君表示,百度飞桨开放了ERNIE 3.0知识增强大模型能力,不仅让我们体会到了大模型的真正实力,也让每一位对AI感兴趣的人都可以充分发挥创造力,去实现关于文字、语言的创意想法。

自2019年,百度便深耕大模型研发并成功打造文心大模型家族。目前,文心大模型已成为产业级知识增强大模型,包含NLP(自然语言理解)大模型、CV(计算机视觉)大模型、跨模态大模型,既有基础通用的大模型,也包含面向重点领域、重点任务的大模型,以及丰富的工具与平台。

与行业其他大模型相比,文心大模型具备“知识增强”的核心特色。文心大模型基于大规模知识和海量无结构数据的融合深度学习,不断吸收文本数据中词汇、结构、语义等方面的知识,使得文心大模型的理解能力和生成能力不断进化提升,并面向不同人群提供丰富的工具组件及平台,助力各行各业的创意应用。

以此次创意赛所使用的ERNIE 3.0为例,作为NLP大模型中的一员,不仅拥有很强的语言理解能力,还能够实现视频、歌词、艺术画等创意作品的自动生成,用AI为创意插上腾飞羽翼。尤其是在AIGC(AI generated content,人工智能创造内容)领域,借助大模型的跨模态综合技术能力,可以激发创意,提升内容多样性,降低制作成本,实现大规模应用。如在本次AI创意赛中,就涌现了像传记生成、高考志愿推荐、心理树洞等诸多创意应用。

吴甜还演示了近期在海外引发关注的“虎年春晚上的中国文化”视频,该视频由百度研究院的智能视频合成平台VidPress自动生成,背后就使用了文心大模型的文本摘要、语义分析和跨模态理解等多项技术,打开了AIGC智能创作想象空间。

在现场的大模型互动区,观众也可以亲身体验到大模型在歌词生成、画作生成和对话机器人等应用,同时文创集市上也展现了基于大模型能力生成的T恤、马克杯、帆布袋、画册、明信片等创意周边,切身感受大模型在创意领域的落地应用。

深耕产业级大模型,文心大模型实现技术、落地双领先

作为国内最早开始进行大模型研发的科技企业之一,百度在2019年3月率先发布中国首个正式开放的预训练模型ERNIE1.0,并持续投入于大模型的研发升级。2021年12月,ERNIE 3.0升级为全球首个知识增强千亿大模型,成为目前为止全球最大的中文单体模型,在60多项权威的自然语言理解和生成任务上取得了世界领先效果。

目前,文心系列模型中已有多个大模型达到世界领先水平。例如,百度打造了全球首个百亿参数中英文对话大模型PLATO-XL,首个聚焦中英文场景大规模OCR结构化预训练模型VIMER - StrucTexT,全球最大规模中文跨模态生成模型ERNIE-ViLG等。

超大规模模型的训练和推理,给深度学习框架带来很大考验。在文心大模型的背后,我国首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台飞桨提供了有力支撑。飞桨研制了端到端自适应分布式训练框架,实现多硬件支持,并行效率高达90%,有效支持文心大模型高效、稳定训练。基于飞桨与百舸集群,文心大模型在算法、框架、算力层面实现完全自主技术创新,为中国产业智能化转型打造AI大底座。

除了技术上的不断创新,文心大模型作为“产业级”大模型,驱动AI规模化落地应用是其核心价值。截至目前,文心大模型已支持数百家企业与机构,开发者数量超过6万,已在数百个场景中落地应用,产业应用数量居业界首位。

据吴甜介绍,文心大模型已大规模应用于百度内部的各类产品,包含搜索、信息流、小度智能屏、百度地图等,显著提升了产品智能化体验。基于文心的开放能力,对外的日调量超过了五千万次。文心大模型现已通过飞桨平台、百度智能云赋能工业、能源、金融、通信、媒体、教育等各行各业。

除了AI创意派的决赛活动,4月16日上午,百度还举办了首场文心大模型技术开放日,文心大模型背后的“技术天团”首次集中亮相,百度技术委员会主席吴华,百度计算机视觉首席科学家王井东,百度飞桨总架构师于佃海,百度杰出研发架构师孙宇分享了大模型技术发展趋势洞察、文心大模型最新技术突破及产业应用实践,为技术爱好者带来一场干货满满的AI技术盛宴。

从AI核心技术到AI基础平台,坚持技术创新及开放生态,百度文心大模型正不断降低AI技术开发和应用的门槛,保持技术迭代和创新突破,更强有力地支撑人工智能技术的高速发展及产业应用。

编辑:杨崇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容