央广网北京5月2日消息 5月1日,小米就“被印度扣押约48亿人民币资产”一事回应称,“小米印度公司所有运营活动都严格遵守当地的法律法规。我们仔细研究了当局的命令。我们相信我们向银行支付的特许权使用费和账单都是合法且真实的。”

据媒体援引外媒消息称,印度方面表示,小米及其旗下公司涉嫌违反印度当地的《外汇管理法》向外国实体非法汇款,已扣押属于小米技术印度私人有限公司(以下简称“小米印度”)约48亿人民币的资产。

对此,小米表示:“小米印度公司所有运营活动都严格遵守当地的法律法规。我们仔细研究了当局的命令。我们相信我们向银行支付的特许权使用费和账单都是合法且真实的。小米印度公司支付的这些版税均用于我们印度版本产品中所使用的授权技术和知识产权。对小米印度来说,支付此类版税是合法的商业行为。当然,我们将与政府保持密切合作,以澄清任何误会。”

值得一提的是,今年1月,有媒体报道称,印度税务部门对中国有关在印企业开展大规模进驻式税务稽查。

2月17日,在商务部例行发布会上,有媒体提到,印度电子和信息技术部14日以“安全威胁”为由对54款APP下达禁令,其中大多是中国企业的产品,并且15日印度税务部门对某些在印中资企业的多个场所进行了搜查。

中国商务部新闻发言人高峰对此表示,一段时间以来,印方有关部门对在印中国企业和相关产品采取一系列打压措施,严重损害中国企业的合法权益,中方对此表示严重关切。

高峰指出,中方注意到,包括中国企业在内的外国投资者,对印度投资环境的担忧正在加深。外国投资者为印度当地创造了大量就业机会,对印度经济发展做出了积极贡献。希望印方改善营商环境,公平、透明、非歧视地对待包括中国企业在内的所有外国投资者。

据市场调研机构Canalys公布的2022年第一季度印度市场智能手机出货报告,小米以800万台智能手机的出货量位居榜首,市占率21%。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容