据工信部网站5月25日消息,包括海尔卡奥斯、阿里云supET工业互联网平台在内的28家企业入选工信部2022年跨行业跨领域工业互联网平台名单。其中,阿里云supET工业互联网平台作为云厂商的代表性工业平台从2019年首批入选至今,已连续四年入选该名单。

2022年一季度,我国工业互联网产值首次突破万亿,越来越多的企业使用智能巡检、远程设备操控、AI质检,数字工厂等提高能效,智能制造场景正在切实落地,这对工业互联网平台提出了更高的要求。

截至目前,阿里云supET工业互联网平台已服务工业企业近10万家,沉淀了数百个工业模型,和工业动力节能、通用仓库管理、协同生产、注塑MES、供应链管理等高活跃度的工业应用,服务汽车、钢铁、家电、化工、玩具、食品等数十个行业。一汽集团、首钢集团、浙江中烟、老板电器等国内数十家制造业龙头企业都基于阿里云supET工业互联网平台打造了企业级平台、应用。

“能否为企业带来真真正正的价值,是判断一个工业互联网平台好坏的重要标准。”阿里云IoT事业部总经理王晓冬表示,这需要通过整合一系列核心技术,而非单点突破。

目前,阿里云supET工业互联网平台整合了360余种主流工控协议,并集成了阿里达摩院的人工智能技术、钉钉低代码开发等能力,提供平台、工业网关、资产管理一体机等软硬一体产品。这些综合能力可以帮助企业更高效、更稳定地打造出工业视觉检测、安防和能源管理等场景的智能化应用,并实现数据流、生产流与控制流的高度协同,激活工业海量数据的价值。

在一汽新能源汽车繁荣工厂,阿里云联合机械九院打造了一个完全由数据驱动的“数字工厂”,数百万台设备的数据实时采集,向智能中控系统传输,让冲压、焊装、涂装、总装和电池电驱五大车间实现智能生产,在满足一分钟生产一辆车的同时,保障生产的安全稳定,提升产品质量,降低能耗成本。

老板电器基于阿里云搭建“九天中枢数字平台”,接入工厂全部284台自动化设备、上万个点位的实时数据,处理分析后,形成一个可指挥整座工厂全流程调度的“智能大脑”,帮助工厂实现了不同设备间自主的协调运作、灵活响应。

合盛硅业在全国建有12座产业基地,其中工业硅产量连续9年居国内首位。基于阿里云supET工业互联网平台,合盛硅业将12个基地工厂50万个数据采集点的数据实时呈现,通过设备运维、工艺优化、生产统计、能耗指标等维度的智能应用,帮助管理者及时发现问题,指导生产。

长安福特汽车基于阿里云supET工业互联网平台在重庆落地的区域平台打通了企业内部信息化系统和产业链上下游企业的协同制造系统,满足供应商信息和绩效的在线管理,实现1400多家产业链上下游企业高效运行30余个整车/整机项目、2000余个零部件的协同生产。

王晓冬表示:“未来阿里云supET工业互联网平台将持续加强AI应用、大数据分析、数字孪生等关键能力,并联合更多的行业伙伴,务实深入的助力制造业实现数智化创新。”

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容