冰芯是研究青藏高原气候环境变化的密码。记者从“巅峰使命”珠峰科考冰芯钻取科考队了解到,科考队员在珠峰6500米东绒布冰川钻取透底冰芯时发现,冰川底部的温度是零下8摄氏度,冰川表面的温度是零下4到5摄氏度,表面比底部高3摄氏度左右。中科院青藏高原研究所研究员徐柏青认为,这显示珠峰冰川上部温度升高,冰面消融加强,正在从冷冰川变成温冰川。

中科院青藏高原研究所研究员徐柏青:我们发现全球变暖对冰川里面的热结构产生了很重要的影响,它是出现了一种倒置性的冰温结构,就是底部的冰温很低,反而越往上冰温越高,这显示了东绒布冰川实际上处于一种热不平衡状态。那么对整个冰川的动力过程,它的消融过程也会产生很重要的影响。目前整个青藏高原实际上结合我们东绒布(冰川),包括达索普(冰芯在)这种情况下,出现了一种整个冰川上部温度普遍升高的这种现象。原来是冷冰川现在变成了温冰川了。

总台记者:从什么时候开始变成温冰川?

中科院青藏高原研究所研究员徐柏青:通过大量的冰川测量大概也就是最近二十年左右的事。

在位于拉萨的青藏高原冰芯库里,专家们对珠峰采集的冰雪样品展开测量分析,发现峰顶冰雪样比想象中更湿润。

中科院青藏高原研究所研究员徐柏青:我们发现(冰芯)这里面发育了大量的冰层,很厚的冰层,有的能达到一两个厘米厚,而且粒雪是非常湿的,显示很强烈的消融。证明全球变暖对于整个中低纬度八千米以上,七八千米以上的冰川的影响应该是很强烈的。(总台记者 陈琴 汪成键 强久 扎旺 赵耀 陈福军)

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容