记者从中国科学院获悉,中科院昆明动物所专家运用科学手段,对在云南蒙自发现的“马鹿洞人”头骨化石开展古DNA遗传学分析研究。结果发现,中国南方的古人类和最早的美洲土著人类之间存在深度的古老祖源遗传联系。这一科研成果于北京时间7月14日在国际学术期刊《当代生物学》上发表。

在云南蒙自出土的“马鹿洞人”,是1989年在一个露天遗址被发现的。当时经过联合科考发掘,出土了包括一个无边帽头盖骨、被火烧过的头盖骨和比较完整的近端股骨等人类化石30多件,以及大量马鹿、麝、猕猴、熊、野猪等动物化石。

中科院昆明动物研究所研究员吉学平:头骨有独有特征,跟当时认为的晚期智人有一定区别的特征。

中科院昆明动物研究所研究员宿兵:我们发现蒙自人(马鹿洞人)人群跟早期的,最早到达美洲的印第安人土著其实是有很深的渊源关系。

先前的科研结果显示,美洲土著人群印第安人的起源,分为东亚和中亚两个来源。根据用“马鹿洞人”的基因组和古印第安人的基因组进行比较,科研人员发现两者之间在基因组上有相近的特征。这就表明东亚人群在一万两千年前左右,确实可能从东亚大陆跨过白令海峡,最后迁徙到美洲,成为古印第安人的祖先。

(总台央视记者 褚尔嘉 云南台)

编辑:牛谷月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容