央广网

Partnership on AI首纳中国会员

2018-10-18 09:38:00来源:光明网

  美国作家菲利普·迪克在1967年的《仿生人会梦见电子羊吗?》(Do Androids Dream of Electric Sheep?)一书中描绘了社会变迁带给人类社会精神层面的巨变、人类的自我觉醒,以及科技所带来的伦理问题。AI技术高速发展的今天,科幻小说中的议题逐渐变为现实,在享受技术便利的同时,越来越多企业开始思考人工智能发展的规范问题。

  在2016年,Google、 Facebook,、Amazon、IBM以及Microsoft联合宣布成立一家非营利机构——Partnership on AI(Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society),简称为PAI。该机构旨在重点研究、解决 AI给人类社会带来的各种挑战,并探索人类能如何最有效的利用高速发展的科技,吸引不少世界AI行业领军企业陆续加入其中。

  近日,代表中国先进AI技术力量的百度也加入Partnership on AI,与世界巨头一同探索AI行业规范。

  PAI进入中国,百度贡献中国力量

  Partnership on AI由一系列的工作小组组成,每个小组均由非营利性的伙伴主持,并聚焦在一个特定的领域。据了解,AI合作伙伴目前已经成立了“AI、人力与经济组”、“人工智能安全组”和“公开、透明人工智能责任组”三个工作组,在未来,Partnership on AI还将进一步加强在“人工智能的社会和社会影响”、“人与人工智能系统之间的合作”和“人工智能与社会公益”等方面的工作。

  建立Partnership on AI的目的是汇集全球不同的声音,以保障AI在未来能够安全、透明、合理地发展,让世界更好地理解人工智能的影响。Partnership on AI执行董事泰拉 莱昂斯(Terah Lyons)表示:“在探讨人工智能发展前景时,如果没有中国的参与,那么这种讨论就是不完整的。”

  早在2013年,百度就布局人工智能,开启了在人工智能领域的探索之路,经过多年的发展,百度成为一家人工智能公司,并且成为国内AI领域的领军企业。作为百度AI的核心,百度大脑是百度AI技术多年积累和业务实践的集大成者,通过深度学习等AI核心技术和AI开放平台,对外全方位开放,助力合作伙伴和开发者,加速AI技术落地应用,繁荣AI技术生态,赋能各行各业转型升级,开拓新行业和新业务。

Partnership on AI首纳中国会员 百度参与行业标准探索之路

  百度公司创始人、董事长兼CEO 李彦宏

  关于AI的发展,百度也有着清晰的目标。9月17日,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏在2018世界人工智能大会上发言称:“随着近几年AI技术的爆发式进步,算法、算力和数据之间的良性循环,对于产业升级和经济变革的影响越来越突出,并将在未来的几十年中为产业和经济的发展提供新动能。”

  对于此次合作,百度公司总裁张亚勤也表示:“随着我们的人工智能技术及其能力的不断提高,我们认识到参与有关人工智能未来的全球讨论的重要性。AI领域变革性技术的影响是没有国界的,我们期待着分享自己的见解,并向国际同行学习。”未来,百度的AI负责人将加入Partnership on AI当前的工作组,共同参与未来推出的各项计划,为各种政策制定、工具开发和原则确定的研究项目助力。这将促进人工智能的开发与发展。

  横跨学界、业界,百度给用户安全感

  IBM的AI伦理研究员Francesca Rossi曾表示:“AI的力量往往爆发于企业应用层。但你如何获知企业在开发AI时没有做出一些违背道德的事情?要想让这个社会从AI技术中充分获益,我们首先要学着去管理它,信任它。”

  伴随着人工智能的高速发展,AI时代的安全问题越发突出,Partnership on AI的目标之一,也是聚焦AI技术的安全问题。百度作为首个加入Partnership on AI的中国成员,可谓与机构的理念不谋而合。

Partnership on AI首纳中国会员 百度参与行业标准探索之路

  百度公司总裁 张亚勤

  百度公司总裁张亚勤表示,“在百度,我们的定位和目标都是非常明确的,那就是我们要有严格的流程来保护数据的安全,确保它们得到加密和保护,这是我们的第一原则。”

  2013年,百度先后成立了北京深度学习实验室(原深度学习研究院)和硅谷人工智能实验室。在今年1月,Ken Church、浣军、熊辉三位世界级AI科学家加盟百度研究院,并设立商业智能实验室和机器人与自动驾驶实验室。从百度深度学习研究院,到美国研发体系,再到百度研究院,百度始终通过科学研究为技术发展制订正确的航道。

  为了更好地解决AI安全问题,百度安全给出的应对之策就是利用自身的技术优势来丰富的安全产品和服务,建立立体化的AI安全生态系统。同时,百度专门成立了安全应急响应中心,专门收集百度的产品和业务线漏洞,形成应急响应方案,并且加强与业内各界的安全合作,共同建设安全的互联网环境,最终让用户体验到“简单可依赖”的安全感。

  积极搭建开放平台,强化国内行业标准意识

  提供一个开放和包容的平台,吸引技术专家、政策专家组织、倡导者和其他代表进行讨论和参与AI发展,也是Partnership on AI的目标之一。除致力学术耕耘外,百度建立标准平台,在开放技术,降低AI开发、应用门槛的同时,通过平台标准规范相关从业者技术使用,强化行业规则意识。

  在深度学习方面,作为百度大脑的一部分,PaddlePaddle平台为用户提供易学、易用的开源深度学习框架,让开发者和企业安全、高效地实现自己的AI想法。

Partnership on AI首纳中国会员 百度参与行业标准探索之路

  DuerOS开放平台

  语音交互方面,百度发布DuerOS开放平台。在DuerOS对话核心系统的支撑下,最大限度地开放技术能力满足智能语音设备开发者的开发需求,并实现用对话式AI操作系统“唤醒万物”。

Partnership on AI首纳中国会员 百度参与行业标准探索之路

  阿波龙无人驾驶巴士

  自动驾驶方面,百度Apollo平台是一个开放的、完整的、安全的平台,将帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。此外,去年的新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会上宣布,国家将依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,进一步肯定了百度在自动驾驶方面的平台能力。

  百度作为国内首家人工智能公司,具有大数据和AI技术优势的同时,还肩负着为行业探索规范的责任。在加入Partnership on AI后,百度将接入更多国际AI行业标准,致力于成为国内AI技术开发规范制定引领者。(作者:陈蕊)

编辑: 殷雨婷
'

Partnership on AI首纳中国会员

百度加入Partnership on AI。

关闭