央广网北京1月13日消息(记者 牛谷月)近日,网友闪闪(化名)诉称自己在泡泡玛特门店购物时,因质疑店员与黄牛里应外合“刷盒”,被该店员辱骂甚至作势要打人。

“这次事件不是偶然,‘投机倒把’也不是一天两天,为何坐视不管?真正喜欢‘娃’的人被挤兑得越来越少,不敢去门店买,在二手市场花高价才能买到喜欢的娃娃。现在这样的市场环境,是贵公司创立的初衷吗?”闪闪质问道。

对此,记者联系到涉事门店店长和泡泡玛特公司相关负责人,对方表示,网友所述遭遇需进一步核实。而被问及泡泡玛特是否关注到消费者质疑的“黄牛蹲店,霸盒刷盒”的现象时,泡泡玛特相关负责人表示:“我们只是在我们自己的渠道售卖商品,我们也有店内销售的购物秩序和规则。只要顾客他没有去破坏正常的购物秩序的话,我们就要按正常的顾客来对待。我们只能去制定一个对大家一视同仁的规则。”

女子诉称因质疑泡泡玛特店员与黄牛里应外合被辱骂威胁

据闪闪反映,2022年1月7日晚7点左右,她和爱人进入北京合生汇泡泡玛特门店内,“当时店内已经有很多人了,其中有2-3个每次我去这家店都会遇到的人,他们一直蹲在盒前,等着补盒。每次有别人去买单的时候,他们就会和店员有‘神秘’沟通,补盒一定是等着他们过来店员才会拿过来,也只有他们才能拿到补盒。”

(泡泡玛特北京合生汇店内陈列的盲盒 央广网记者牛谷月/摄)

记者了解到,在喜爱抽盲盒的“娃圈”中,有这样一条不成文的规律:所谓“补盒”,就是当有顾客从柜台中买走盲盒时,店员就会从柜子里拿出新的盲盒补进去。补盒是没有被人挑选过的,出热款的几率会比柜台上原有的被人挑选过的要大。虽然都是外观一致的盲盒,但有经验的消费者通过摇晃盒子、听内容物晃动空间的大小,或者是将盲盒拿在手中掂重,通过细微的重量差异来猜测盲盒内是否是自己钟爱的款式,从而进行挑选购买。所以,新鲜的补盒,一直是“娃友”们十分重视的选购目标。

据闪闪表述,她和爱人在晚上9点左右再次回到泡泡玛特门店购物时,发现之前遇到的一位“面熟”的男士仍然在店内,还数次与一位男性店员通过窃窃私语、眼神、暗语等方式沟通,从而霸占补盒。当又一次有补盒时,该名店员给男士暗示,男士并未注意到,于是店员把补盒放到了柜台上,闪闪刚要拿起补盒,却被店员抢走并大声质问“你要干什么”。闪闪表示,当她提出查看该店员工牌,并质疑其与黄牛里应外合刷盒时,该名店员十分愤怒,并在门店内对闪闪进行了公然的辱骂,甚至两次作势要打人。店内其他工作人员对其进行阻拦,随后,店内有关负责人添加了闪闪联系方式,并向闪闪表示将对该名员工严肃处理。之后闪闪要求查看事发当晚店内监控录像,遭到拒绝。

记者联系到上述事件当事人闪闪,闪闪称,距事情发生已经近5天的时间,期间相继有泡泡玛特客服以及泡泡玛特售后方面的负责人联系到她,并给出了30元代金券或者一套盲盒等不同方案的“补偿”,但截至1月12日晚间,双方就上述事件并未协商一致。

1月12日晚间,泡泡玛特公司相关负责人向记者表示,“(具体情况)线下业务那边还没有同步过来,我也是刚刚得到这个消息,需要进一步核实。”

记者向北京合生汇商场求证,北京合生汇市场部有关负责人向记者表示,经商场服务台与楼管核实了解到,目前泡泡玛特公司邀请了当事顾客到泡泡玛特公司进行协商解决,“应该是到公司跟他们会有一个面对面的交谈,具体结果是什么,我们还没有进一步的消息。”

闪闪对记者表示,她已拨打“12345”和“12315”热线电话,向有关部门反映情况,市场监管部门日前回访称,已接到相关投诉并进行了受理。

涉事门店正常营业,泡泡玛特回应:无法定义“黄牛”,对所有顾客一视同仁

1月12日下午,记者来到位于北京合生汇负一层的泡泡玛特门店实地探访,该门店处于正常营业的状态。当记者找到店长,试图向其核实闪闪所诉遭遇与涉事店员目前的工作状态时,该店长表示:“我没有权力和您对接这件事情。”记者追问上述事件的更多细节,该店长称:“我们已经向上反馈了这些事,现在这个事情是公司在处理,我们店铺只是配合,至于目前事件到什么地步了,以及后续怎么发展的话,还是需要您和公司的有关部门对接。”

(泡泡玛特北京合生汇店 央广网记者牛谷月/摄)

记者在泡泡玛特店内发现,柜台上几乎随处可见“监控中”的提示牌。泡泡玛特相关负责人在接受记者采访时也表示:“我们的门店都是有监控的,我们的店员是不是合规,操作是不是规范,我们都是看得到的。”

(泡泡玛特店内的监控提示牌 央广网记者牛谷月/摄)

记者搜索发现,在各大网络平台上关于盲盒的讨论中,不乏对泡泡玛特“黄牛蹲店,霸盒刷盒”现象的“吐槽”。

(截图自网友讨论)

不少网友表示,在很多泡泡玛特门店都能见到长期驻扎的“顾客”,“泡泡玛特门店就不能加强管理吗?”“泡泡玛特店员是一点都不管的吗?”

对此,泡泡玛特相关负责人对记者表示:“我们只是在我们自己的渠道去售卖商品。我们也有店内销售的购物秩序和规则,比如说不能去捏盒,不能损坏商品影响销售,包括用秤也是不允许的。只要顾客没有破坏正常的购物秩序的话,我们就要按正常的顾客来对待。”

(泡泡玛特北京合生汇店内陈列的盲盒商品销售说明 央广网记者牛谷月/摄)

“因为‘黄牛’的定义它不是一个法律意义上的定义,”该名负责人解释道,“我们不能说看着他长得像黄牛(就认定他是黄牛),这是不太现实的。重点就是要关注他有没有去遵守购物的秩序,标准和秩序对每个人来说都是一样的。”“我们只能去制定一个大家一视同仁的规则。”

对于闪闪和部分网友所质疑的“泡泡玛特店员与‘黄牛’里应外合”的现象,泡泡玛特有关负责人表示,还需要和业务部门做进一步的了解。央广网将持续关注。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容