央广网北京6月27日消息(记者卜叶) 近日,深圳市智立方自动化设备股份有限公司(以下简称智立方)发布招股书,拟上市深交所创业板。招股书显示,智立方存在对苹果公司及其产业链依赖的风险,2019-2021年,智立方对苹果公司的直接及间接订单收入占比分别为75.83%、68.82%和72.59%。

智立方成立于2011年,公司核心业务为自动化测试设备及自动化组装设备业务,帮助客户实现生产线的半自动化和全自动化,提高生产效率和产品良品率。

招股书显示,2019-2021年,智立方营业收入分别为2.82亿元、3.53亿元和5.49亿元,最近三年年均复合增长率39.45%,同期净利润分别为0.67亿元、0.93亿元和1.15亿元,最近三年年均复合增长率31.11%。

智立方对前五名客户的销售收入占当期主营业务收入的比例分别为86.86%、89.49%和84.87%,前五名客户主要包括苹果公司、立讯精密、鸿海集团、歌尔股份、JuulLabs,Inc.、思摩尔国际。

智立方为苹果公司光学识别、光学感应细分领域的自动化测试设备核心供应商,近三年智立方对苹果公司销售收入占当期营业收入的比例分别为 32.94%、34.93%和 47.94%。

受终端产品的差异和苹果公司的供应链管理体系影响,苹果公司存在既与公司直接签订订单,也指定其他电子产品智能制造商向公司签订订单的情况。2019-2021年,智立方对苹果公司的直接及间接订单收入占比分别为75.83%、68.82%和72.59%。

根据同花顺iFinD的苹果概念股统计,目前A股市场共计约有100家苹果供应链概念上市公司。尽管同属果链上的企业,但营收情况不尽相同。2021年,京东方、工业富联等业绩迎增长,与之相对,长盈精密、欧菲光、得润电子、新纶新材等业绩均爆雷或下滑。

此次,智立方拟募集7.40亿元,用于自动化设备产能提升,研发中心升级以及补充流动资金。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容