央广网北京8月5日消息(记者 黄昂瑾)历时近两年,思维造物不平坦的IPO之路以“终止审核”落幕。

据深交所官网8月2日披露,2022年7月31日,北京思维造物信息科技股份有限公司(以下简称“思维造物”或“公司”)提交了撤回创业板IPO上市的申请,深交所决定终止对其首次公开发行股票并在创业板上市的审核。

回顾闯关创业板的过程,思维造物曾被三次中止发行上市审核,并经历了三轮审核问询,共披露了七版招股说明书。

业内人士表示,思维造物之所以撤回发行上市申请,原因是不够上市的基本条件。

经过三轮“问询”、三次“中止”

据披露,深交所于2020年9月25日受理了思维造物首次公开发行股票并在创业板上市的申请文件,并进行了审核。同年10月22日,思维造物IPO状态显示为“已问询”。

随后,2020年12月11日、2021年1月22日,思维造物分别披露了首轮问询回复和二轮问询回复。时隔近一年后,2022年2月28日,深交所向思维造物出具第三轮问询函,思维造物在2022年3月27日披露了三轮问询回复。

值得一提的是,2021年4月1日至2022年3月31日,思维造物发行上市审核曾三次中止。而就在思维造物于今年7月31日申请撤回发行上市申请文件前,深交所曾在6月28日披露,恢复思维造物发行上市审核。

据多家媒体报道,对于此次撤回IPO上市申请的原因,思维造物回应称,基于和监管部门的沟通,以及当前市场环境等多方面因素的综合考量,公司决定暂时撤回国内上市的申请。

从三轮问询函来看,创业板定位、产品同质化等是思维造物难以回避的问题。

例如,深交所在向思维造物出具的第三轮审核问询函中,要求其进一步说明公司业绩成长性的具体体现、主营业务的成长空间,说明整体行业市场空间和竞争格局的变化;结合报告期各期研发费用的具体支出明细及研发人员日常工作内容,说明在研发项目数量较少、投入总预算较低的情况下,研发费用核算的完整性、准确性,是否存在研发费用与管理费用、销售费用混同或研发人员并不实际从事研发岗位/研发工作的情形。

招股书显示,思维造物线上知识服务包括课程类、电子书和听书,线下知识服务包括线下课程和得到大学。深交所就此要求思维造物补充披露线上课程类、线下课程和得到大学的主要课程内容、业务开展的形式、是否存在同质化课程产品或提供的服务内容有重合、业务之间是否存在一定竞争关系等。

香颂资本执行董事沈萌告诉央广网记者,思维造物此次撤回发行上市申请,“只有一种原因,就是不够上市的基本条件。”

“因为不具备上市的基本条件,即核心业务具有成长性、稳定性、持续性,不依赖于任何存在不确定性的第三方因素。知识付费的竞争门槛太低,而且盈利预期不可确定,所以不足以作为上市公司的核心主业。”沈萌指出。

据招股书,2019年至2021年,思维造物分别实现营业收入6.28亿元、6.75亿元、8.43亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1.17亿元、4006.35万元及1.25亿元。

定位“终身学习”,“得到”APP活跃用户持续下降

招股书显示,思维造物是一家从事“终身教育”服务的企业。公司在线上通过“得到”App、“罗辑思维”微信公众号等平台,在线下通过“得到高研院”、“时间的朋友”跨年演讲等形式,为终身学习者提供通识教育及技能培训服务。主要产品形式包括在线音视频课程、听书、电子书、实体图书、线下课程及其他周边产品。

(图源自CFP)

其中,思维造物自有平台“得到”App 向用户提供线上知识服务,以“课程”“每天听本书”“电子书”等知识产品为主要交付形式。招股书显示,2019年、2020年、2021年,“得到”APP平均月活用户分别为282.92万人、266.16万人、253.94万人。

对于平均月活用户连续两年下降,思维造物解释称,2020年,“得到”App平均月活用户数较2019年有所下降,主要是由免费专栏改版所致。自2020年8月开始,公司每日更新的“罗辑思维”节目变成每周更新的“启发俱乐部”,使得年均月免费用户下降,进而导致2020年平均月活用户下降。2021年,公司平均月活用户和平均日活用户分别为253.94万人和63.24万人,较2020年略有下降,主要系公司平台运营侧重点关注用户使用及付费所致。

思维造物还表示,受新冠疫情以及公司推广政策等因素的综合影响,“得到”App注册用户日活跃平均用户数和月活跃平均用户数有一定下降,其中下降较多为免费用户,公司对免费课程做了相应的调整,更侧重于服务重度用户,而不是盲目追求平台新增与活跃用户的上涨。

值得注意的是,关于首次消费的用户情况,思维造物在招股书中指出,首次消费用户有所下降是由于单价较高的长周期课程以及训练营课程上新数量增加,2021年,长周期课程和训练营课程上新数量占课程当期上新数量为13.56%,2020年全年占比为 9.90%,且单价较低的中短周期课程上新减少,使得课程购买门槛相对提高所致。

侧重于服务重度用户、提高购课门槛,对思维造物来说是利大于弊,还是弊大于利?应如何平衡新用户增长和老用户留存?

沈萌认为,重度用户更有可能付费,这有助于企业提高盈利能力。但过于注重吸引用户付费可能造成免费用户流量大减、进而影响广告收益。而提高购课成本是为了尽快提高收益,但对于消费者而言,高价内容需对应优质体验,若有明显差距,用户消费意愿也将随之降低。

盘古智库高级研究员江瀚也对央广网记者表示,从长期来看,思维造物对重度用户的侧重会制约其成长性。“知识付费类平台当前真正面临的难点在于付费用户到底通过付费得到了什么,有些用户能得到不错的收获,但有些用户得不到多少东西,所以知识付费服务能带给用户的价值仍然存疑。”

编辑:卜叶
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容