央广网北京8月5日消息(记者卜叶)8月5日,伟明环保(603568)就与盛屯矿业(600711)、永青科技股份有限公司(以下简称永青科技)、欣旺达(300207)投资建设锂电池新材料项目发布《温州锂电池新材料产业基地项目合资协议》(以下简称《协议》)。《协议》称,四家公司拟投资开发建设锂电池新材料项目,项目总投资不超过人民币191亿元。伟明环保以自有资金不超过34.5亿元投资本项目,这也是伟明环保首次进入电池新材料制造行业。8月5日,伟明环保股票下跌1.58%,收于29.35元/股。

此次投资开发建设的锂电池新材料项目,包含高冰镍精炼、高镍三元前驱体生产、高镍正极材料生产及相关配套项目,年产20万吨高镍三元正极材料。

公开资料显示,伟明环保主要从事城市生活垃圾焚烧发电行业。

盛屯矿业的经营范围包括对矿山、矿山工程建设业的投资与管理等。

永青科技为非上市公司,经营范围为金属镍材料、电池材料的研发、生产、加工、销售及相关的技术服务;电池管理系统设备、动力电池系统设备、风光电储能电源系统设备的研发、生产、加工、销售及售后服务等。

欣旺达经营范围,锂离子电池、蓄电池、蓄电池组的实验室检测、技术咨询服务,锂离子电池材料、高性能膜材料、电解液材料的研发、生产、销售等。

除伟明环保外,剩余三家企业业务遍布锂电池产业链上中下游。

针对此次“跨界”,《协议》显示,项目是基于伟明环保战略发展的需要及对新材料行业市场前景的判断,但行业的发展趋势、市场行情的变化等均存在不确定性,并将对未来经营效益的实现产生不确定性影响。

《协议》提示,本次投资生产的主要产品未来价格走势存在不确定性,如果原材料价格发生大幅波动,将给项目的盈利能力带来不确定性;本次投资是公司首次涉足电池新材料制造领域,存在技术、人才储备不足从而给项目建设和运营带来风险;储能及动力电池技术发展有可能对新材料的需求发生变化,从而影响本项目产品销售。

此外,《协议》显示,项目总投资不超过191亿元,其中,建设总投资预计约为115亿元,项目达产后运营期流动资金总需求约76亿元。伟明环保以自有资金不超过人民币34.5亿元投资本项目。项目分期实施,合资各方根据项目实施进度,适时对伟明盛青进行增资。

《协议》表示,自有资金投入与投资总额差额部分由项目公司向商业银行申请贷款等借款方式解决。若项目公司无法获得项目融资或未足额取得项目融资的,不足部分批准公司以股东借款方式向合资公司提供资金。

8月4日,盛屯矿业、欣旺达双双发布公告称,以自有资金不超过人民币3.45亿元投资合资项目,后续合资项目对公司如有其他资金需求,公司将严格按照所上市的证券交易所规定和公司章程履行相应的审议程序。

2021年年报显示,伟明环保营收41.85亿元,同比增长34.00%,归属于上市公司股东的净利润15.35亿元,经营活动产生的现金流量净额11.94亿元。

目前,该项目目前处于筹建阶段,尚需履行可研及环评等前期审批手续,建设期约2.5年。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容