科技日报北京1月13日电(记者刘霞)近日,塞浦路斯大学研究人员称,他们在当地发现了一种德尔塔与奥密克戎的重组新冠毒株,并将其命名为“德尔塔克戎”。消息引起公众普遍担忧的同时也引发不少科学家的质疑。据美国《大众科学》杂志网站近日报道,有不少专家表示,所谓的“德尔塔克戎”可能是实验污染所致,很可能并不存在。

  塞浦路斯大学生物技术和分子病毒学实验室主任雷盎迪沃斯·考斯瑞吉斯领导的团队在对1377个样本进行测序后,发现有25人感染了一种新毒株,其基因与德尔塔毒株更为接近,但拥有大量奥密克戎毒株的特有变异,他们将其命名为“德尔塔克戎”。研究小组目前已经将研究结果报告给追踪流感和冠状病毒的全球共享流感数据国际组织进行评估。

  “德尔塔克戎”的“横空出世”引起全球很多卫生专家的质疑。世界卫生组织新冠疫情团队成员克鲁提卡·库帕里10日在推特上写道:“奥密克戎和德尔塔没有形成新的超级变异毒株,并不存在德尔塔克戎毒株,所谓的新毒株很可能是测序产物,在实验室里,德尔塔毒株的标本中混入了奥密克戎毒株片段。”

  其实,早在新年前,关于奥密克戎和德尔塔毒株是否会发生变异并合并的问题就开始出现,英国帝国理工学院病毒学家托马斯·皮考克去年12月下旬在推特上发文表示,虽然从理论上来说,一种变异毒株可能会出现与另一种变体相似的突变,“但绝大多数是因为污染或共同感染所致”。

  针对“德尔塔克戎”,皮考克称,“看起来很明显样本受到了污染”。

  尽管有不少科学家提出了质疑,考斯瑞吉斯仍坚持认为他的结果不是污染的产物。10日,他对美国媒体表示,他发现的病例“表明原始菌株受到进化压力,获得这些突变,这并非简单重组导致的结果,且不止一个国家的实验室已经对样本进行了测试”。

  美国路易斯安那州立大学微生物学家和免疫学家杰里米·卡米尔表示,“德尔塔克戎”的发现“100%是一个错误”,但“塞浦路斯研究人员正在对基因组进行监测,这很好”。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容