央广网北京5月13日消息(记者卜叶)12日,天津九安医疗电子股份有限公司(以下简称九安医疗)收到深圳证券交易所问询函,要求其回复14项内容,其中包括对2021年、2022年第一季度业绩大幅增长情况作出说明。问询函发布后,九安医疗股价连续两日下跌,跌幅均在5%左右。

2021年年报显示,九安医疗营业收入23.97亿元,同比增长19.36%;营业成本8.76亿元,同比下降0.22%;归属于上市公司股东的净利润9.09亿元,同比增长274.96%。其中iHealth系列产品实现营业收入18.60亿元,毛利率72.65%,较2020年上升5.88个百分点,较2019年上升32.56个百分点。

2022年一季报显示,营业收入217.37亿元,较上年同期增长6646.79%;营业成本40亿元,较上年同期增长1910.40%;归属于上市公司股东的净利润143.12亿元,较上年同期增长37527.35%;总体毛利率81.60%,较上年同期大幅上升43.35个百分点。

要求说明毛利率较高原因

九安医疗此前曾解释,业绩大幅增长的原因是iHealth新冠抗原家用自测OTC试剂盒产品(以下简称试剂盒产品)销售大幅增长。

5月5日,在2021年度及2022年第一季度网上业绩说明会上,九安医疗董事长兼总经理刘毅表示,2021年及2022年第一季度,iHealth试剂盒及其他产品收入带来丰厚现金流。

此次,12页问询函包括14项30多个问题,其中,要求九安医疗说明试剂盒产品毛利率水平较高的原因及商业合理性,并对比同行业公司同类业务的毛利率水平,说明是否存在显著差异及差异产生的原因;列示试剂盒产品的成本构成,及与2022年第一季度的营业成本比照;说明2021年度、2022年第一季度成本和营业收入变动幅度存在重大差异的原因;通过自主网站和亚马逊、政府订单、商业客户销售试剂盒产品各自的收入占比和毛利率等。

九安医疗曾披露,2021年线上渠道销售的毛利率为74.49%,线下渠道销售的毛利率为59.65%,2022年一季度报告的整体毛利率为81.60%。

不同渠道的毛利率为何不同?九安医疗财务总监孙喆介绍,产品在不同销售渠道的销售成本亦不相同,因此,销售价格及毛利率可能存在差异。

盈利可持续性成外界关注焦点

九安医疗公司防疫相关产品包括额温计、血氧仪、新冠抗原检测试剂盒等,主要是防疫检测方向。目前,九安医疗尚未取得iHealth试剂盒的国内认证,需要国家相关部门审批通过后方可在国内进行销售。

九安医疗订单主要来源于政府订单、商业订单和亚马逊及官网订单等。2021年,其海外销售实现收入21.72亿元,占公司营业收入的90.61%。2022年第一季度,政府订单收入占一季度收入约一半。

九安医疗曾表示,主要通过获得美国FDA EUA授权的子公司iHealth Labs Inc.在美国销售。

此次,九安医疗需要结合行业供需状况、美国FDA EUA授权期限、原材料供给稳定性、外协工厂合作关系的稳定性等因素,说明试剂盒业务、2021年度、2022年第一季度的业绩水平和盈利能力是否具有可持续性。

刘毅曾表示,iHealth试剂盒产品的需求情况与美国疫情的发展情况直接相关,病毒变异、疫苗接种等情况均对疫情的发展产生影响,因此美国未来疫情的发展具有较强的不确定性,该不确定性可能较大幅度的影响试剂盒产品的需求情况。此外,市场竞争环境的变化,也会对公司iHealth试剂盒产品的销售带来一定影响。因此,目前暂无法准确预测公司iHealth试剂盒未来的销售情况。

试剂盒产品的检测准确率也是外界关注重点,特别是新冠肺炎病毒变异是否会对准确率造成大幅影响。九安医疗董事会秘书邬彤回应,会密切关注新冠病毒的变异情况,通过生物信息学比对、重组 N 蛋白测试和测试性能试验等三重验证确认其对于变异病毒的测试性能。

编辑:卜叶
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容