5月10日到12日早晨,广东大部分地区先后出现暴雨到大暴雨、局地特大暴雨的降水过程。广州从化、深圳龙岗、佛山高明等14个市县出现了日雨量超过250毫米的特大暴雨。10日晚至12日,广州全市中小学校、幼儿园停课;受洪涝影响的公交线路、地铁线路等停运,引发社会各界关注。

近日,华南等地出现今年入汛以来最强降雨过程。据悉,此轮降雨影响范围广、持续时间长、累计雨量大、致灾风险高,预计从5月11日开始持续到15日,局地日降雨量或将突破历史同期极值。强降雨是怎么形成的?目前,雨情较严重的地区在哪?应如何应对?

“北方地区强冷空气和副热带高压西部边缘的暖湿气流相互对峙,是本次南方强降雨的成因。”中央气象台首席预报员张涛表示,因冷空气势力较强,冷暖空气实力相当、剧烈对撞,导致雨带位置稳定在广东、广西到福建这一带地区,所以本次降雨过程持续时间长、累计雨量大、局地雨势猛。

强降雨滞留华南,其实早有端倪。张涛指出,从5月9日开始,重庆、贵州、湖北、湖南、江西、广西、海南等地部分地区已陆续出现大到暴雨,局地大暴雨。此后,南方主要降雨向华南集中并维持,广东大部、广西南部和福建南部降水尤为突出。

值得注意的是,粤港澳大湾区正处于此次雨带的核心区域。5月10日至13日,粤港澳大湾区有持续性暴雨天气过程,局地特大暴雨,过程累计雨量为150毫米至200毫米,局地为300毫米至400毫米,个别站点将达到500毫米,或达到历史同期极值;过程最强降水时段集中在5月11日至12日,最大小时雨强为80毫米至100毫米,同期局地还可能伴有雷暴大风天气。

张涛说:“本次雨带基本上横亘在珠江流域,未来几天,持续强降水主要影响珠江流域东部,累计面雨量达到100毫米以上,其中北江、东江和珠江三角洲子流域面雨量可达200毫米以上。”受持续强降雨影响,珠江流域东部中小河流洪水气象灾害风险高;江南南部、华南等地部分地区可能出现城市内涝,广东、广西、福建、江西等地可能出现山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。公众应密切关注当地气象台临近时更精确的天气预警报,根据情况做出相应的防范措施。

当前,华南地区强降雨仍将持续。5月11日18时,中央气象台升级发布今年首个暴雨橙色预警,水利部、自然资源部分别和中国气象局联合发布橙色山洪灾害气象预警、地质灾害气象风险预警。受强降雨影响,广西桂江中游、湖南湘江上中游、广东北江支流潖江、江西赣江支流同江、重庆嘉陵江支流璧北河、四川岷江支流沫溪河等18条河流发生超警洪水。国家防办已派出两个专家组分赴广东、广西指导防范应对工作。

据悉,广东、福建省人民政府防汛抗旱指挥部陆续召开视频会议,要求各地市各有关部门加强监测和预测预报预警,密切跟踪雨情水情汛情,强化提前精准预报,滚动会商研判,及时发布预警信息、启动应急响应;聚焦山洪沟、地灾隐患点、高陡边坡等重点部位,全面排查消除隐患,严密防范山洪地质灾害;加强城乡防洪防涝,组织开展排水管网疏通、河道清障和排涝设施巡查养护,突出抓好地铁、隧道、地下商场等地下空间和城乡低洼地带防御,及时消除积水积涝影响;加强涉水在建工程安全管理,及时撤离施工人员和机械设备。

同时,科学精准调度各类水库,加强病险水库、小水库、小山塘巡查预泄,确保安全运行;在狠抓责任落实的同时,强化值班值守,及时果断组织危险区域人员转移避险,发生险情要迅速启动应急预案,及时开展应急救援,全力以赴保障人民群众生命安全。

记者 郭静原

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容