人的健康由先天因素和后天因素共同决定,其中作为先天因素的遗传基因无法改变,在后天因素中,饮食扮演核心角色。

保守估计,至少有40%以上的疾病跟不合理饮食有关,其中有很多是主要疾病,比如体重的异常,包括超重肥胖、体重过低、营养不良等;还有一些常见慢性病,比如糖尿病、高脂血症、胃肠功能不适,甚至相当一部分恶性肿瘤都与不良饮食习惯有关。

学术界把我们日常生活中所说的慢性病称为“慢性非传染性疾病”,它们往往有一个长时间蓄积的过程,这一过程看不见、摸不着,因此容易被忽视。也有人把慢性病称为“生活方式病”,不良的生活方式产生的影响日积月累,最后发生质变。最初产生的一些身体机能紊乱,比如胃肠道等方面的一些功能性变化,经过饮食调控等生活方式的调理还可能恢复,但如果已经发生器质性改变,被诊断为慢性病,就只能延缓其进展,无法逆转。所以对于慢性病,我们希望以预防为主,其中合理的膳食结构非常重要。

很多人对饮食和慢性病之间的关系不了解或不在意,不知道特定饮食方式的健康风险,或是认为风险离自己很远,这些认知误区比单纯的缺乏营养更可怕。特别是对年轻人而言,因为有健康资本,更容易轻视合理膳食的重要性。其实一个在中老年发病的慢性病,源头可能在中青年甚至青少年时期。加上现在很多年轻人饮食比较随性,日常摄入的油脂、盐分、能量偏高,活动少,加之工作压力大,导致生活不规律,日积月累就会增加慢性病的发生风险。2021年的一项调查显示,我国35岁以下高血压患者已经超过7000万。可以看到,慢性病在年轻人中的发病率有明显增高趋势。

饮食的影响不仅具有长期性,有时还具有隐形性,这也是合理膳食容易被忽视的原因之一。很多人外观不一定胖,但是饮食不合理加上缺乏运动,造成骨子里胖。什么叫骨子里胖?就是身体构成不合理,肌肉蛋白构成比例太低,脂肪含量太高,像一个脂肪型的“小油壶”;还有的人体型不合理,四肢偏瘦但肚子大,脂肪集中在腹部,我们称之为向心性的脂肪堆积。腹型肥胖容易侵犯内脏,而脂肪在内脏器官过度沉积会提高脂肪肝、高血压、高脂血症、心脏病等疾病的发生风险。这些“隐性肥胖”容易长期意识不到,等意识到了,一些相关的疾病可能已经产生,因此更值得警惕。

饮食的影响这么大,在生活中,我们有没有什么信号可以监测自己的健康状态、调整饮食行为呢?有,最经济安全又有效的指标就是体重。现在大部分家庭都有体重计,有些体重计还可以测量体脂,定期称一称体重,有条件再测一测体脂,量一量腰围。如果短期内体重有比较大的增幅或减幅,比如一个月内体重变动超过3%~5%,或是三个月内变动超过10%,我们就应该反思一下最近的饮食和运动情况,做出相应的调整。我们也倡导有条件的情况下,每年或定期去医院体检,去临床营养科做全面的检查,同样有助于科学调整饮食,预防疾病。

饮食伴随人一生,越早建立合理膳食的意识和行动,收益越高,其中不仅包括健康方面的收益,也包括少跑医院节省的经济和时间成本,值得每个人重视。

(北京协和医院临床营养科主任 于康 光明日报记者陈童采访整理)

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容