一季度财报显示,行业整体收入结构持续优化——

  互联网企业打造增长新引擎

  硬科技投入持续加大,业绩增长由虚转实,数字经济加速布局……随着互联网企业2022年一季度财报陆续公布,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、拼多多等几家大型互联网企业的业绩情况备受瞩目,行业呈现出的积极结构性变化也成为市场关注热点。

  增速放缓 质量提升

  财报显示,一季度,阿里巴巴实现营收2040.5亿元,同比增长8.9%,非公认会计准则净利润197.99亿元,同比下降24%;腾讯控股一季度实现收入1354.7亿元,同比持平,实现非国际财务报告准则下净利润255.5亿元,同比下降23%;百度未经审计的财务报告显示,一季度实现营收284.11亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)达到38.79亿元;京东集团一季度净收入为2397亿元,同比增长18.0%,归属于普通股股东的净亏损为30亿元;拼多多一季度总营收237.94亿元,同比增长7%,净利润26亿元,去年同期净亏损29.05亿元。

  总体来看,互联网企业增速有所放缓。“互联网企业业绩与实体经济高度关联。”数字经济智库首席研究员胡麒牧表示,当前我国数字经济占GDP的比重为40%左右,大部分依附于传统产业,在实体经济面临下行压力的情况下,互联网企业自然也会受到影响。与此同时,互联网企业今年以来面临的内外部政策环境趋紧。但国家强化监管力度的本意是引导互联网企业由此前快速的外延式规模扩张转换为内生式增长,让行业回到高质量发展的道路上来。

  此外,受疫情反复的影响,消费受到较大制约,今年1月份至4月份社会消费品零售总额138142亿元,同比下降0.2%,互联网企业业绩进一步承压。

  然而,积极的结构性变化也让人眼前一亮。从各大互联网企业财报来看,行业整体收入结构持续优化,脱虚向实趋势明显。一季度,腾讯金融科技和企业服务板块单季营收增至427.68亿元,同比增长10%,占总营收的32%,成为腾讯主要收入增长引擎。

  “拼多多选择把更多资源和精力投入到数字技术、农业科技和农产品物流等领域。”拼多多董事长兼CEO陈磊表示,目前来看,重仓技术和农业已渐见成效,这更加坚定了拼多多长期致力于农业数字化的决心。

  回归本心 强化创新

  今年以来,互联网企业虽然总体增速放缓,但对研发的投入力度仍在持续加大,成为一季度财报的一大看点。尤其是大型互联网企业积极调整发展战略,努力寻找增长新引擎,为未来长期发展不断积蓄势能。

  2022年一季度,腾讯研发支出达153.83亿元,同比增长36%;百度一季度核心研发投入达51亿元,连续六个季度占百度核心收入比例超过20%;快手研发费用快速增长,由2021年一季度的28亿元涨至2022年一季度的35亿元。

  “新冠肺炎疫情给互联网企业敲响了警钟,许多企业开始重新审视自身发展模式:当下一个公共事件来临时,如何经受住考验,继续在市场上活跃下去,持续为客户提供价值?加大研发投入、加快数字化转型成为必须要做的事。”胡麒牧分析。

  为提升穿越经济周期、抵抗外部风险的能力,互联网企业积极寻找增长新引擎,整个行业发展逻辑正从“高速度”转向“高质量”。

  “阿里巴巴集团致力于高质量增长,并进一步明确了面向未来高质量增长的一系列路径:服务好高质量的消费者群体,持续建设高质量的数字商业基础设施,通过高质量的科技创新挖掘云计算的广阔潜力。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,一季度,消费、云计算和全球化三大战略下的多引擎增长,保障了阿里巴巴的平稳健康发展。

  百度大力发展人工智能业务。一季度百度智能云营收同比增长45%,在制造业、水务、能源、金融和政务等领域已打造出诸多云智一体的标杆性案例;百度旗下萝卜快跑一季度订单量达19.6万单,继续夯实全球最大自动驾驶服务商的地位。

  京东不断优化供应链基础设施。截至3月31日,京东物流运营约1400个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积超过2500万平方米。扎实的供应链基础设施提升了全产业链效率,一季度,京东物流总收入274亿元,同比增长22%。

  胡麒牧表示,转型不是一蹴而就的,必然要面临阵痛,要花时间去积淀,这也是行业增速放缓的一个重要原因。政策调控下,互联网企业积极布局多元化业务,努力寻找第二、三增长极,科技创新正重新成为行业发展强劲引擎。

  承担责任 行稳致远

  今年以来,互联网企业更加强调社会责任感,增强为社会做实事的能力。

  腾讯关注中小微企业发展,提供了一系列助力和帮扶计划。比如,微信支付通过降费让利、“烟火计划”等多项行动扶植小微企业及个人经营者;小程序、企业微信、社群等工具打通了众多社区小店与用户的连接,帮助小微企业生意不断档,重燃“烟火气”。

  阿里巴巴通过数字化的用户触达,商品和服务供给的有效组织,使得新零售业务成为消费者获得生活必需品的重要途径。比如,盒马、大润发、淘鲜达、天猫超市、饿了么、菜鸟等多个业务参与到涉及疫情城市的民生保供中,在不确定的疫情态势下,确定性地保障供应链和物流畅通。“未来我们将继续坚定推行多引擎增长战略,强化建设数字商业基础设施,聚焦高质量增长,为客户、股东和生态中的其他权益人创造长期价值。”张勇表示。

  百度不仅关注自身发展,更积极参与行业和社会共同成长。作为一家创新科技型企业,百度连续第四年在AI专利申请量和授权量方面位居中国第一,并承诺在五年内为社会培养500万AI人才,目前已完成超过200万。百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,虽然受疫情影响业务承压,但相信新的AI业务将推动企业长期增长,并为中国发展创新驱动型经济和可持续发展作出贡献。

  “互联网企业一头连着供应端,一头连着产业端,在经济社会发展中扮演着重要角色,尤其在疫情期间,通过助力广大中小微企业恢复元气、保供居民生活所需,互联网企业为稳定国内市场、助推内循环作出了自己的贡献。”胡麒牧表示,近期国家加大宏观政策实施力度,推出了一系列提振有效需求、加强供给保障、支持平台经济发展的实招硬招,从经济基本面看,随着政策效应逐步显现、宏观经济将快速企稳回升,互联网企业业绩将会随之增长;从发展空间看,我国数字经济占GDP的比重约为40%,相较于发达经济体的60%以上,未来还有很大的增量空间。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容