央广网北京3月29日消息 记者29日从Strategy Analytics获悉,Strategy Analytics手机元件技术服务近期发布的研究报告《2021年Q4智能手机电池市场份额:TDK旗下的ATL占据榜首》指出,全球智能手机电池市场在2021年实现了87亿美元的总收益,同比增长超10%。

在厂商市场份额方面,Amperex Technology Limited(ATL)以42%的市场份额位居第一,LG Energy Solutions和三星SDI紧随其后,市场份额分别占22%和18%。2021年的全球智能手机电池市场上,排名前三的厂商占据了近82%的收益份额。

(图源自Strategy Analytics)

Strategy Analytics高级分析师Jeffrey Mathews评论道:“智能手机电池市场对中高端设备的大容量电池的需求持续增长。受快速充电应用的推动,双电池渗透率超过5%。我们注意到,锂等主要电池材料的价格上涨,导致智能手机电池成本上升。此外,由于供应不足,智能手机产量减少,电池出货量的增长也受到了影响。”

Strategy Analytics战略技术实践副总裁Stephen Entwistle评论道:“智能手机将会越来越多的采用高容量电池。我们预计,元器件成本飙升带来的挑战将继续影响供应商的电池供应链。”

公开资料显示,占据2021年全球智能手机电池市场份额第一的新能源科技有限公司(Amperex Technology Limited,简称ATL)于1999年成立于香港,是行业内知名锂离子电池生产者和创新者,提供高质量可充电式锂离子电池的电芯、封装和系统整合方案。公司为非上市公司,总部位于香港,下辖子公司位于中国广东省东莞市和福建省宁德市。2005年6月,全球知名电子元器件集团TDK以1亿美元的低价,收购ATL100%股权成为其全资子公司。

值得注意的是,曾毓群是ATL创始人之一。2011年,曾毓群以股权转让的方式,将动力电池事业部从ATL抽离出来,成立纯中资公司,也就是如今的宁德时代。

编辑:牛谷月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容