4月13日,九号公司(689009·SH)智能电动滑板车累计量产突破1000万台线下仪式在北京召开,九号公司总裁兼CTO陈中元分享了九号公司在智能电动滑板车这一细分领域全球领跑的关键。

图:九号公司总裁兼CTO陈中元

数据显示,2017年,电动滑板车在欧美市场实现超10倍增速,此后电动滑板车市场持续增长,根据QYResearch数据,到2020年,全球电动滑板车产量已经达到425万辆。同期九号公司从2017年到2020年的电动滑板车营收复合增长率则高达132.22%。

在陈中元看来,“九号公司的企业愿景是让创新短交通和机器人产品服务全球超10亿人,这是我们布局电动滑板车的初衷和驱动力,同时电动滑板车也是我们拓展2-20公里短交通出行工具品类,完善短交通业务布局的必然选择”。

陈中元介绍,从业务模式来看,九号公司不仅通过线上线下全渠道持续向C端用户输出符合用户需求的智能电动滑板车,也在积极开拓B端市场,抓住海外共享滑板车风潮提前布局,并与海外多家主要共享微出行运营商合作,为其提供从产品到后台运营管理全套的共享微出行解决方案。据GFK数据,2019年1月到2020年2月,九号公司电动滑板车产品在德国、意大利、西班牙等欧洲主要国家市场份额均为第一,大部分共享电动滑板车运营商也以九号公司作为独家或第一供应商。如今,九号公司已经成为全球最主要的共享微出行解决方案供应商,与Spin、Voi等企业进行深度合作。

图:九号电动滑板车

此外,九号公司还开拓了B2B2C的业务模式,与奔驰AMG、奥迪旗下的西雅特、玛莎拉蒂等汽车品牌共同推出定制版智能电动滑板车,解决汽车最后一公里的出行需求。

在技术创新上,九号公司也在积极探索新的技术方向并实现了成果转化。为了让用户有更好的骑行体验,九号公司联合合作伙伴通过i-Sealing技术研发了真空果冻胎,从而保证了产品即便被钉子扎也不漏气,轮胎更耐用、行驶安全性更高。此外,九号电动滑板车采用钢管车架使产品更稳固和可靠耐用。通过多年自主研发的BMS电池安全管理系统,其拥有双重短路保护、双重过流、过充、过放保护等技术,充分保障了电池的使用安全。

根据QYResearch数据,在2020年425万辆全球电动滑板车产量中,中国的产量达364万辆,占比高达85%以上,中国已经成为全球最主要的电动滑板车研发制造商。正是看到电动滑板车的市场前景。如今,越来越多的企业加入电动滑板车领域。

但由于国内缺乏针对电动滑板车品类的国家标准,导致市场上的产品质量参差不齐,对此,九号公司也在凭借自身行业影响力和专业化能力,牵头多家单位积极推动国家标准的制定。2021年11月由九号公司牵头制定的电动滑板车领域首个国家标准《电动滑板车通用技术规范》已经启动,将填补电动滑板车行业国家标准空白,解决行业无国家标准可依的问题。另一方面,九号公司在国际层面大力推动电动滑板车的标准化和规范化,从而支持电动滑板车加入交通工具正规军。

如今,站在1000万台的新起点上,九号公司也引来新的展望,陈中元表示,“我们在电动滑板车品类仍将继续以提升产品寿命和服务指标,在部分国家和地区已经实现2年质保、10000公里产品寿命的行业目标后,在不远未来,将进一步实现3年质保、20000公里疲劳寿命。同时,我们也将持续为推动行业发展不懈努力。”

此外,九号公司最新发布了Segway超级滑板车GT系列,以及针对九号公司十周年的两款定制版智能电动滑板车也在活动现场亮相。

编辑:牛谷月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容