记者从中国船舶工业行业协会获悉,2023年,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量三大造船指标全面增长,造船大国地位进一步稳固。与此同时,我国船舶工业绿色转型全面提速,有力支撑行业高质量发展。

   中国船舶工业行业协会数据显示,2023年,我国新接绿色动力船舶订单国际份额达到57%,实现了对主流船型的全覆盖。我国研制的全球最大5400马力纯电拖轮、国内首艘500千瓦氢燃料电池动力船等建造完成并投入使用。

   与此同时,我国船舶工业新能源装备研发取得新突破,船用甲醇燃料、氨燃料供给系统获得批量订单,首台船用中速大功率氨燃料发动机点火成功……不断夯实我国船舶工业绿色发展的基础。

   “当前,船舶工业处于转型升级的关键阶段,绿色化转型是全球造船业发展的必然趋势。”中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆说,我国船舶工业正加快推进产品体系、制造体系、供应链体系的全面绿色化转型,将为推动行业高质量发展、提升行业国际竞争力提供有力支撑。(记者张泉)

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容