央广网北京2月26日消息(记者 黄昂瑾) 2月26日,2024年世界移动通信大会(MWC 2024)在西班牙巴塞罗那召开,中国移动董事长杨杰在主旨演讲中表示,过去五年,在产业各方的通力合作与共同努力下,以5G为引领的新一代信息技术实现了广泛应用。据介绍,中国移动实施“5G+”计划,开通5G基站超190万个、5G套餐用户近8亿,服务行业客户超2500万,打造智慧工厂、智慧矿山、智慧港口等5G商用案例超3万个,实现了规模应用。

(中国移动董事长杨杰在MWC 2024发表主旨演讲。中国移动供图,央广网发)

杨杰同时指出,在新一代信息技术更深层次赋能各行各业的过程中,仍面临“三个鸿沟”的新挑战:数据鸿沟,不同行业、不同领域的数据规模、质量,以及可交互、可共享程度存在差异;算力鸿沟,不同地区、不同机构拥有的高性能计算资源尚不均衡;智能鸿沟,不同职业、不同群体掌握和应用AI技术的能力参差不齐。

对此,杨杰提出,信息通信业要不断拓展“5G+”边界,在持续提供高速泛在连接服务的基础上,锚定更高目标、勇担更大使命,致力于推动数据跨行业、跨区域、跨领域的安全高效流通,推动算力成为像水电一样、可“一点接入、即取即用”的社会级服务,推动更易用、更普惠的人工智能走进千家万户、深入千行百业,为弥合数据鸿沟、算力鸿沟、智能鸿沟作出更大贡献,促进新一代信息技术红利更好造福各国人民。

杨杰指出,随着以大语言模型为代表的通用人工智能取得重大进展,AI由助力千行百业提质增效的辅助手段,升级为支撑经济社会转型不可或缺的基础设施和核心能力,为新一代信息技术深度融入经济社会各领域全环节、促进生产力变革带来重要契机。

展望未来,杨杰表示,中国移动将把握“AI+”时代潮流,推动“5G+”向“AI+”延伸拓展,构建“泛在融合”的新基础设施,构建“智能原生”的新服务,构建“联合创新”的新生态。“新一代信息技术创新应用是一项系统性工程,需要开展多主体协同、产业链贯通、跨专业融合的联合创新。GSMA发起的Open Gateway正是全球产业联合创新的生动实践。”

据报道,GSMA Open Gateway是一个全球通用网络应用程序可编程接口(API)框架,为开发者提供对运营商网络的通用访问权限,简化开发流程。

杨杰介绍,近期,中国移动推动5G新通话、视频彩铃、超级SIM卡等特色能力在全球开放,不断丰富Open Gateway创新生态。下一步,中国移动愿与GSMA及产业伙伴一起,共享网络运维、营销客服等行业级AI大模型能力,打造算力、数据及训推一体化的模型即服务(MaaS),探索Open Gateway发展新模式。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容