5月24日,第七届数字中国建设峰会在福州开幕,今年大会的主题是“释放数据要素价值,发展新质生产力”。蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋在主论坛上发言透露蚂蚁的科技战略,下一个十年,蚂蚁将以更大力度投入科技创新,聚焦人工智能和数据要素技术,开启蚂蚁科技的全新未来,为社会创造更大价值。

回顾蚂蚁的创业历程,井贤栋说,科技创新始终是蚂蚁发展的原动力。“20年前,我们创立了支付宝,二维码让移动支付成为每个人的生活日常。10年前,我们创立了蚂蚁金服,大数据技术让再小的企业也能获得普惠金融服务。”

他说,下一个十年,蚂蚁将以更大力度投入科技创新,聚焦人工智能和数据要素技术。井贤栋在现场分享了蚂蚁目前在人工智能、数据要素技术上的布局。

蚂蚁是国内较早布局AI大模型的厂商,自研的百灵大模型2023年已通过备案。井贤栋介绍,蚂蚁大模型坚持面向产业、全栈布局,当下重点破局三个应用,分别是生活管家“支付宝智能助理”、就医助理“安诊儿”和金融管家“支小宝”。

在生活领域,支付宝智能助理围绕用户的吃、喝、行、游、办事、买票、娱乐等数十种生活场景,不仅“有脑有嘴能对话”,还“有手有脚能办事”,希望做每个人的智能办事助理。

在医疗领域,蚂蚁联合浙江卫健委推出了全国首个AI就医助理“安诊儿”,运用了亚运同款数字人技术,让每个患者在就诊全程都有贴心的数字陪诊员。目前,该服务已经覆盖了浙江省近百家医院,服务了超过百万人次,部分医院在接入“安诊儿”后,导诊台的问询工作量下降了50%。尤其对老年人,还有不熟悉医院的外地患者,非常方便。未来还将联合更多医疗机构推出智能便捷的医疗健康服务。

金融管家“支小宝”,提供投资者教育、市场行情、财经资讯等个性化服务,让每个投资者都有一个私人理财专家。

“我们希望让AI像扫码支付一样便利每个人的生活,为老百姓解决生活中的问题,”井贤栋说,蚂蚁将通过三个管家,推动AI服务普惠化,让AI技术发展的红利惠及更多人。同时,通过规模化的应用,不断拉练和提升底层模型能力。

蚂蚁另一个技术布局重点,是探索下一代隐私计算技术,让数据价值的流动像自来水一样即开即用。目前,蚂蚁集团全链布局数据要素技术,包括分布式数据库,区块链、隐私计算和绿色计算,助力数据价值释放和共享。

井贤栋认为,数据要素要“用得好”,关键是“流得动”。数据要素的流通发展,已经从“水井”式的自采自用、“桶装水”式的点对点流通,快速发展为犹如“城市自来水网”的行业、区域间可信流通。要走向未来更广域的可信流通,形成综合水利工程,隐私计算是必需的“管道”技术。

作为数据要素领域的主要技术服务商,蚂蚁正在探索下一代隐私计算技术,提供普惠的隐私计算服务,包括一套端到端的数据安全保障,通过全链路密态、实时风控确保数据安全;一套软硬件结合的计算加速解决方案,致力于让隐私计算像明文计算一样快;一个隐私计算云服务平台,让企业像购买云服务一样购买隐私计算服务,解决易用性问题。

井贤栋在现场分享了一个案例,过去农业数字化程度低,涉农数据“孤岛化”,难以满足银行授信风控要求,难以获得信贷支持。农业农村部大数据发展中心与网商银行发起“农户秒贷”项目,通过蚂蚁集团隐私计算技术,安全融合多源数据,实时分析,掌握农户经营情况,手机一点就能“秒贷秒批、随借随还”。至今,超600万农户通过获得贷款额度,累计授信964亿元,其中约8成农户种植面积不到10亩。24日下午,该项目还入选了国家数据局“数据要素x”典型案例。

在技术探索的同时,蚂蚁坚持开放共享。目前,蚂蚁可信隐私计算和人工智能方面的核心技术已对外开源,包括“隐语”可信隐私计算框架、大规模智能分布式训练系统DLRover等。此外,参与制定了100多项国内外标准,其中主导了10余项国际标准。

井贤栋说,蚂蚁集团将坚持科技驱动,坚守普惠初心,以更大力度拥抱科技创新,让AI像扫码支付一样进入普通人的生活,让数据价值流动像自来水一样即开即用。

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容