人民网北京12月30日电(郝萍、周静圆)到了岁末年尾,有网友发现朋友圈出现了“免费送微波炉、电饭煲”“免费送礼品”等广告,声称“扫码就能轻松领取”。很多人以为自己薅到了“羊毛”。真的是这样吗?人民网“求真”栏目为你揭秘“免费送”的诈骗套路。

“所谓的‘免费送’其实是刷单诈骗的引流方式,最终目的还是骗取受害人的垫付资金。”山东潍坊青州市公安局反电信网络诈骗大队中队长庞伟在接受采访时表示,骗子以推送“免费领取微波炉、电饭煲”广告的方式,诱导受害人添加自己的社交账号。接下来,他们会要求受害人将带有二维码的广告发到朋友圈,帮助传播虚假广告。同时,当受害人被拉进群聊之后,骗子便会说不仅可以免费领取微波炉、电饭煲,还可以通过兼职刷单任务获取报酬。他们还承诺称,如果后期不想做兼职,还能返还垫付的钱。此外,群里还会有人发信息称自己已经通过刷单兼职任务赚取了报酬。

“这时候,会有不少网友抱着试一试的心态参与。在完成首次刷单任务赚取了小额佣金后,大部分人便会失去防范意识,在骗子的诱导下完成所谓的大单任务,一步一步掉进陷阱,最终被骗几千甚至上万元。”庞伟进一步解答道。

“求真”栏目再次提醒:网络刷单诈骗时常发生,大家不要抱有轻轻松松赚大钱的侥幸心理,避免上当受骗。

编辑:牛谷月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容