天猫双11预售进行中。菜鸟CEO万霖今天(10月27日)谈及双11物流准备情况。他说,菜鸟与物流伙伴已久经考验,今年双11不但包裹继续送得多、送得快,更要送上门、送到全球、送得绿色环保,“从过去主要是消化双11快递峰值规模,转变为真正为商家和消费者提供有品质的物流服务”。

万霖介绍,今年双11物流首项品质服务就是送货上门。为此菜鸟联合天猫淘宝,推出了天猫淘宝包裹专送的上门服务:通过菜鸟驿站,菜鸟直送,以及联合快递公司一起等多种方式,为具有强需求的消费者提供有确定性的上门服务。

为此菜鸟招募了10万名额外的短期专职运力,确保即使在双11包裹高峰下,送货上门也能和平时一样。

在保障商家方面,菜鸟对80%的预售商品都会做前置处理,确保发货的及时性和收货体验。同时,菜鸟还联合天猫储备了400万平米的备份仓。商家可以在需要时紧急切换到备份仓,菜鸟最快48小时就能为商家完成搬仓,照常发货。

在跨境物流方面,万霖也介绍了品质提升的措施,包括“5美元10日达”的标准化服务会在双11照常进行。并在海外多个国家增开分拨中心,提高跨境包裹吞吐效率。通过优选仓提前备货,海外消费者在双11也能体验到接近本地化的物流体验。

今年的双11也是科技和绿色的双11。菜鸟在仓库的AGV机器人、校园里的小蛮驴无人车、以及IRID等技术和产品会扩大使用范围。仅运行的无人车就会超过700台,服务于400多个校园。全国还有12万家菜鸟驿站会在双11期间开展绿色回收,并通过“纸箱换鸡蛋”活动,带动更广泛的环保参与。

编辑:卜叶
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容