11月10日,2022年世界互联网大会乌镇峰会数字经济论坛上,与会嘉宾就“创新驱动数字经济新发展”“加快构建数字合作新格局”“融合催生数字经济新业态”主题进行探讨。互联网发展进入新阶段,数字技术快速演进,“流量为王”的数字化经营模式面临红利消退、成本激增等压力,以“消费者为中心、线上线下融合、公域私域融合”(一中心、两融合)的新经营模式,将带来更高效的供需匹配,助推新商业文明形态。伏羲智库创始人、中国科学院计算所研究员、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东在会上谈到。

当前,我国互联网网民规模达到10.5亿,已成为全球最大的移动支付市场;网络零售规模全球第一,已进入智能化时代。当前,世界主要国家都把数字经济作为发展重点,进行了有益探索。在接受媒体采访中,李晓东教授提到,以前讲信息经济、互联网经济、网络经济,现在基本上都在讲数字经济。从商业经营来说,经营模式从原来单纯追求流量和眼球,到了一种可以称之为全域的这种经营模式。

新的经营模式,得益于大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术的发展与社会生产力的提升。通过互联网广告、小程序、短视频、沉浸体验等多样化触达模式, 促使生产、分配、交换、消费等社会再生产的各环节系统化面向服务消费者进行优化升级,不断提升信息流、资金流和物流的流通效率,确保实现高效供需匹配,最终推动经济社会数字化转型和高质量发展,这种高度精准满足消费者需求的特征最终将提升社会生产效率和人们的生活幸福感,将从根本上改变人们的生产方式和生活方式,促进数字文明发展。

李晓东认为,数字经济并不与农业经济、工业经济对立,也不是区别于实体经济的所谓虚拟经济,而是人类经济社会发展必然到来的新发展阶段,所有的行业领域都会涉及数字化转型。而数字经济也呈现出以下特点:首先,数据治理从“为我所有”到“为我所用”;其次,产业发展从“粗放式发展“到“可持续发展”;第三,商业模式从“流量为王”到“一中心、两融合”。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容