近日,熔冶钢铁工业研究院发布了2023年钢铁产业发展趋势分析报告。熔冶钢铁工业研究院首席专家王连忠表示,在新发展阶段,钢铁产业要优化产品结构,提升数字化水平,实现绿色低碳转型,打造长期的绿色竞争力。

“预计2023年我国钢铁需求总量减少,需求结构升级。能源转型和制造业升级,是新发展阶段下钢材需求新动能的主线。”王连忠认为,行业发展的主要目标是产业链供应链更加安全;数字化和智能化程度更高,绿色低碳水平更高;产业组织和企业管理更优化;钢铁产品性能、质量、品种结构更优化。行业要建设完善产业链供应链安全体系,解决铁矿石、焦煤和焦炭的资源保障问题。实现钢铁全产业链智能化和绿色低碳转型。实现产业集中度、区域布局和要素资源配置合理化,实现企业规模适度、结构合理、资源优化、财务状况良好。提升钢铁产品性能,扩大钢铁产品品种,升级品种结构。

我国钢铁产业进入新发展阶段,要不断优化调整产业发展举措,营造钢铁产业高质量发展的良好环境。

为此,王连忠建议,一是优化产能管理,建议采取强化能源约束、环境约束、碳排放约束等法治化的调整方式。对正在进行产能置换的企业,抓紧解决产量指标、能源指标、环境指标、碳排放指标配套问题。

二是企业自主决定生产,发挥市场机制的作用。钢铁生产要主动适应市场的变化,按照市场需求调控产量、调控品种。

三是营造钢铁产业更好的经营环境,依法依规管理好产能控制、产量调整。规范钢铁市场秩序,消除恶性竞争、无序竞争。以结构性政策工具,支持鼓励企业技术创新、绿色低碳转型,引导企业整合、兼并重组,实现规模合理、产业组织和区域布局的优化。

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容