8月26日晚间,TCL科技(000100.SZ)发布2022年半年报,今年1-6月,公司实现营业收入845.2亿元,同比增长13.6%,实现净利润19.3亿元。其中,与半导体显示业务继续在底部蛰伏不同,新能源光伏及半导体材料业务增长显著,营收和利润占比大幅提升。

TCL中环披露,上半年实现营业总收入317亿元,同比增长79.7%,实现净利润32.25亿元,同比增长68.4%。营收占比TCL科技总营收为37.5%,同比提升13.8个百分点。

纵向延伸产业链 完善新能源光伏产业布局

今年上半年,全球能源结构加速转型,推动全球光伏需求爆发式增长,TCL科技把握光伏行业景气度上行机遇,充分发挥产品和工艺技术的差异化优势,加速先进产能建设,持续推进硅片大尺寸化、薄片化、N型化。

硅料价格上涨及效率效益需求,正在加速推动硅片大尺寸和薄片化趋势。TCL中环在2019年就推出“夸父”系列G12大硅片,将半导体领域12英寸晶圆技术创新地应用于光伏行业。同时,TCL中环最早建成国内最大的产业化钻石线切片产线,通过精益生产推出超薄硅片,TCL中环公示的P、N型硅片分别减薄至150μm、130μm,公司单位产品硅料消耗率同比下降6%。

随着P型电池效率迫近理论极限,光伏产业链逐渐迈向高效N型技术路线。据TCL中环介绍,由于N型设备单位固定资产上升,更需要大尺寸化摊薄非硅制造成本,作为大尺寸硅片领导者的TCL中环N型硅片迎来商业化成果,上半年N型单晶硅片市场占有率全球第一。

为进一步把握行业快速发展的战略机遇,今年以来公司继续完善新能源光伏及半导体业务的产业布局。具备专利优势的叠瓦组件亦快速上量,江苏地区G12高效叠瓦组件项目产能实现8GW;天津地区G12高效叠瓦组件项目(一期)产能实现3GW。

公司与合作伙伴共同投资建设约10万吨颗粒硅、硅基材料项目及1万吨电子级多晶硅项目,进军硅片产业上游原材料环节;认购MAXN发行的5年期可转债2亿美元,联合MAXN拓宽出海口,在全球范围内进一步拓展电池、组件、电站等业务;增资鑫芯半导体,协同其境外市场推广资源,进一步拓展半导体材料业务布局。

优化面板产能结构 上半年出货面积增长26%

今年上半年,下游消费终端需求疲软,半导体显示行业仍未走出周期底部。据Wind数据,上半年全球大尺寸面板出货面积112868千平方米,同比下降1.38%。今年6月份,液晶显示器、手机、液晶电视等面板价格较去年同期下降两到六成不等。今年上半年全球液晶面板营收343亿美元,同比下降19.29%。

在行业整体不景气之中,显示器、车载显示、VR/AR设备显示和公共显示等细分市场的增长动力仍持续存在。Wind数据显示,今年上半年全球显示器出货面积16850千平方米同比增长15.21%;中信证券预测折叠屏手机出货量5年内年复合增长率将超过90%,到2025年有望超6500万台;Omdia预测全球车载屏市场将保持平均每年6.5%的增长率,2030年出货量将达到2.38亿片。

受行业在周期底部调整的影响,TCL华星上半年实现销售面积2249.6万平方米同比增长26.4%,半导体显示业务实现营业收入372.6亿元,同比下降8.81%。

为把握细分市场增长机遇,TCL华星在经营策略上,以高端产品巩固大尺寸TV面板龙头地位,加速推进中尺寸IT高端细分市场,小尺寸业务聚焦差异化技术。为加快中尺寸战略落地,TCL华星基于现有产能完善中尺寸产品序列和客户结构,实现电竞显示器市场份额全球第一,LTPS笔电出货量全球第二,LTPS平板出货量全球第一,车载实现多家重点客户突破,6代的t3产线非手机类产品收入占比提升至56%。随着t9产线完成点亮,6代LTPS产线扩产项目按计划推进,TCL华星中尺寸IT和车载等新业务拓展将继续提速。

为改善行业供需格局,全球各面板厂第二季度开始下调稼动率,据CINNO Research数据,2022年7月,国内液晶面板厂平均稼动率为73.3%,同比下滑近21个百分点,韩国等地区低效产能也在加速退出。液晶面板集中度进一步提升,据IDC数据,2022年上半年京东方、TCL华星、惠科分别以25.3%、20.3%、11.9%的市占率位居全球TV面板前三位。

分析指出,从中长期来看,半导体显示产业低效产能退出以及集中度提升,有助于行业长期格局优化和盈利修复。

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容