11月15日消息,在欧洲计算机视觉会议ECCV2022中,蚂蚁集团保险科技团队获得计算机视觉领域五项竞赛冠军,包括遮挡视频实例分割(OVIS)、归纳先验实例分割(VIPriors)、背景虚化效果渲染(Bokeh Effect Rendering)、点云鲁棒性识别(PointCloud-C 分割与分类双赛道)。其中在遮挡视频实例分割任务上蝉联冠军。

ECCV是全球计算机视觉领域三大顶级学术会议之一,每两年举办一届,吸引了大量来自世界各地的顶尖专家学者、研究机构及企业。

据了解 ,分割任务作为计算机视觉三大基础任务之一,一直是业界技术研究的重点。此次实例分割挑战赛分为遮挡视频实例分割(OVIS)和归纳先验实例分割(VIPriors),OVIS将分割任务从传统的图像维度进一步拓展到视频维度,如何利用视频中存在的时域信息,解决目标在运动过程中的遮挡问题是该比赛的最大难点;而VIPriors比赛的难点在于参赛者需要在较少标注数据的基础上,通过加入合理的先验信息提高模型在测试集上的泛化性能。

另外,背景虚化效果渲染(Bokeh Effect Rendering)侧重于模型在端上的应用,实时背景虚化使得图像或者视频能够突出核心区域,任务难度在于获得快速的端上推理速度的同时,需要达到较好的渲染效果。

目前,这三项夺冠技术都已经应用于蚂蚁保“理赔大脑”系统,在理赔过程中实现文档检测分割、文本和表格检测分割等能力。基于“理赔大脑”系统,今年蚂蚁保联合多家保险公司推出“安心赔”服务,应用计算机视觉算法技术,提升用户理赔体验。例如,在文档相机对理赔凭证的采集阶段,进行遮挡分割与智能拦截,提升理赔凭证采集质量,并提升保险公司的理赔效率;在理赔视频面访、宠物身份识别等视频场景下,提取目标信息,并且通过虚化背景来保护用户隐私。

常见腐蚀点云模型

与此同时,点云鲁棒性识别(PointCloud-C分割与分类双赛道)夺冠任务于本次挑战赛首次提出,其目的在于提升模型在腐蚀点云的输入情况下的鲁棒性,达到模型抗干扰的目的。目前点云技术应用广泛,在宠物档案建立中,利用点云技术将来可以对宠物视频进行多角度采集、校验,提升建档质量与合格率,进而提升宠物核身准确率。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容