11月15日,国内网络安全媒体安全牛发布第十版《中国网络安全企业100强》。在申报的300余家安全厂商中,奇安信集团继去年之后,再次以88.52的总分荣登中国网络安全100强榜首,并在技术创新、行业应用等维度均位列第一,充分体现了网络安全龙头企业的整体竞争实力。

本次100强网络安全企业研究由中国计算机学会抗恶劣环境计算机专委会、信息产业信息安全测评中心、安全牛联合发起,共有300余家安全厂商(服务商)咨询、申报。本次调研根据我国网络安全产业发展特点和用户应用需求,特别增加了信创能力评价维度(权重占比10%),基于企业自主申报和公开信息检索相结合的年度发展数据,从企业经营、技术创新、行业应用、信创能力四大维度,对我国有代表性的网络安全企业的综合竞争发展能力进行研究与评价。

本次调研数据显示,2021年度,我国网络安全企业的整体收入规模约为845亿元,相比2020年度增长约155亿元,产业平均增长率约为22.4%。同时,龙头企业的集中效应凸显。2021年度企业年收入超过 30 亿元的网络安全企业共5家,总收入约为205亿元,约占网络安全行业整体收入的24.2%,市值(估值)超100亿的安全厂商共9家。

在经营层面,根据奇安信2021年年报显示,公司在2021年营收规模超58亿,比上年同期增长39.60%,近五年(2017年-2021年)复合增长率达63.08%,毛利率稳步增长,公司收入规模及增长率持续领跑全行业。而在2022年前三季度,公司业绩保持稳健增长态势,实现营业收入31.92亿元,同比增长19.34%,领先优势进一步扩大。

在技术创新和行业应用等层面,奇安信在云安全、数据安全、零信任身份安全、实战型态势感知、威胁情报、安全运营、车联网安全、工业互联网安全、代码安全及多个研发平台持续性投入,通过“强研发”战略构筑强大技术壁垒,巩固新赛道领先地位。根据IDC、赛迪等多家权威机构研究报告显示,奇安信在终端安全、大数据智能安全检测与管控、安全管理平台、威胁情报、云安全等多个细分领域,市场占有率均已做到行业第一。

值得一提的是,本次调研特别增加了信创能力评价维度,顺应了呼之而来的“大信创”风口。在这个万亿级赛道,奇安信具有布局早、谱系全、能力强、份额高等四大优势,尤其在信创终端安全,奇安信已获得近70%的市场份额,在中央政府、部委、直属机构等占有率更是超过80%。

整个2022年,奇安信凭借营收增长、技术产品创新、行业拓展等方面的综合优势,先后获得了CCIA“中国网安产业竞争力50强”榜单第一、“北京民营企业百强”、“2022中国先进计算企业百强榜”等荣誉,彰显了网络安全行业领军企业的强劲实力。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容