11月15日-16日,昇腾AI创新大赛全国总决赛(以下简称“大赛”)在西安成功举办。大赛由全国20多个昇腾人工智能生态创新中心与华为、联合新一代人工智能产业技术创新战略联盟、OpenI启智社区、中国人工智能产业发展联盟共同举办,来自全国16个赛区的32支入围队伍在现场及线上展开比拼,应用赛道角逐出5个金奖10个银奖17个铜奖,昇思赛道评比出20个金奖15个银奖10个铜奖。

大赛邀请学术领域带头人、产业领袖及产业组织专家等担任评委,从创新性、技术领先性、商业前景和社会价值等多个维度对参赛作品进行评分。现场竞争激烈、精彩纷呈,最终中科视语(北京)科技有限公司的“视语通途智慧交通平台”、广州交嵌信息技术有限公司的“智慧交通”、武汉珈和科技有限公司的“地事通·数字农业农村AI解决方案”、深思考人工智能机器人科技(北京)有限公司的“一种多模态自适应的人工智能重大疾病早筛平台”、中国商飞上海飞机设计研究院的“AI助力国产大飞机自主创新气动设计”斩获应用赛道金奖。(奖项排名不分先后)

华为昇腾计算业务总裁张迪煊表示,人工智能产业正迎来科研突破、行业应用落地的关键加速期,昇腾AI不仅要持续探索人工智能产业前沿,也要面向长远培养和发展AI人才。此次大赛将全国优秀的开发者及各行业合作伙伴汇聚在一起,依托昇腾社区为开发者人才提供“学-练-训-赛”全周期成长路径,共同探索创新方案,发掘优秀企业及技术团队,驱动AI技术在千行百业的落地应用,促进昇腾AI生态繁荣。

依托人才与科研优势,西安正大力推动人工智能产业发展。在总决赛颁奖现场,西安未来人工智能计算中心迎来新一批企业入驻,陕西省多所重点高校宣布加入鲲鹏&昇腾产教融合育人基地,同时《陕西省人工智能产业政策白皮书(2022)》也在此重磅发布。未来,西安将持续推动人工智能领域的科技成果转化,促进数字经济高质量发展。

携手并进,方能行稳致远。大赛的成功举办,推动了开发者在昇腾AI基础软硬件平台上的创新与实践,对人工智能场景化应用发展与人才生态建设有极大的促进作用。秉持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”的生态策略,华为计划发展3000家昇腾伙伴,350万昇腾AI开发者,与1000所高校建立产学育人合作,凝聚力量,共建昇腾AI产业,共赢数智未来。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容