“邻居们,多多买菜到货了,中午可以加菜啦,方便的邻居可以来拿货,不方便的等我送上门。”11月16日11点刚过,江北区嘉陵三村多多买菜团长钟祖芳便在群里发布到货消息。紧接着,她将货品消毒、分拣、打包,等待送达消费者。

钟祖芳在小区里经营药店,由于和街坊邻居熟识,便做起了多多买菜的团长,平时店里单量就不少,而此轮疫情期间,她更是成了“红人”。“大家的需求更多了,同时有些团购停止接单,多多买菜还能正常配送,我这边订单量增长了一倍。”

记者了解到,为保障疫情期间重庆市民的生活物资需求,重庆多多买菜抓防疫、强供应、保配送,全力做好疫情期间生活物资保供工作。本轮疫情以来,重庆多多买菜每日发送300余台干线车次,至各区县近百个网格仓,日均配送百万件果蔬、肉蛋等货品,全力配合政府保供抗疫。

订单增长两倍,是分拣员也是配送司机

在多多买菜五里店网格仓,负责人刘鹏喜一早便和员工们将货品分拣、装箱。由于需求量集中,网格仓的订单量较平日增长近两倍,本来就人手紧缺的仓库变得更加忙碌。

“平日里大家七点半来上班,这几天都是五六点就来了,都加班加点地干。”刘鹏喜说。

货品运到网格后,如何将商品准时送到用户手上成为仓库的挑战。

记者看到,在仓库里,工作人员根据每个团点的订单进行分拣、装箱——扫一下商品上的条形码,就会出现其对应的团点,再集中放置、打包,待该团点所有货物齐全后,再装车运走。

在多多买菜重庆江北五里店网格仓里,工人们根据团点订单进行分拣、装箱。张锦辉/摄

由于单量太大,清点工作十分繁琐。“必须一件商品一件商品对应着清点,以防缺件,给消费者不好的体验。”刘鹏喜说。

装车后,负责配送的司机则要抓紧时间将货品送到相应团点。疫情期间在岗司机减少,部分路线或小区封闭,配送难度也有所增加。

“在后勤保障上,多多买菜协助我们办理了通行证,保障了我们的通行。同时司机们每天也提早到仓库,帮着搬运、装车,平均每个人都比平日多跑两三倍。”刘鹏喜说,为了保证送货时效,他自己也当起了司机,一有时间就兼职送货,尽自己最大努力为市民生活服务。

既帮忙下单,又送货上门

“单量增加,一开始,我还担心配送跟不上,体验不好。但最近几天都是12点前到货,我就放心了。”钟祖芳说。

每天货品到达团点后,为了安全,钟祖芳都要用酒精给货筐消毒;为了让大家提货方便,她会把货归类整齐,并给每一份都贴上用户的小标签,最后仔细核验每份商品,减少缺货售后问题;对于封控楼栋的消费者或是行动不便的消费者,她会送货上门。

由于小区老人多,子女不在身边,钟祖芳还时常帮老年人下单。“他们打电话来给我说需要啥,我让他们看一下商品多少钱,然后直接给我钱,到货后再给他们送过去。”

江北区嘉陵三村,多多买菜团长钟祖芳将老人的订单送货上门。张锦辉/摄

“虽然比平时多了很多事情,累很多,但想着能在特殊时期为大家做点事,干劲就特别足。”钟祖芳说。

罗阿姨是钟祖芳这个团点的“资深团员”,西红柿、豆角、花生米……每天一家人的口粮她都在多多买菜购买,“前一晚下单,第二天上午就能到,价格便宜,菜品也新鲜,团长服务还能帮着送货。”罗阿姨说,小区里很多团购都不送货了,多多买菜还能保障准时到货,左邻右舍不少人在下单。

记者在江北区沉香苑也了解到,由于不少团购停送,多多买菜团长李方近几日的订单量直线上升。“虽然辛苦点,但能保障大家的需求,大家也对平台、对我们团长也很感激。”李方说,特殊时期,大家同舟共济一定能渡过难关。

“在重庆市商务委、沙坪坝区商务委等各级主管部门的指导和支持下,多多买菜全力加强货源供应,在保障安全的前提下,调度平台商家加强粮油米面、饮品日杂等生活品储备,同时出台补贴政策,提高司机、分拣、团长激励,确保人员充足。”重庆多多买菜相关负责人介绍,目前多多买菜重庆仓存货充足,果蔬大部分由各地基地直采,经司机闭环送入,供应顺畅,日供百万件生鲜蔬果肉蛋,保障居民买菜等生活需求。

据悉,为保障电商平台正常运营,重庆市商务委近期也加大了电商平台中心仓运营保障力度,对符合条件的电商保供人员通行证应办尽办,加大卡点、堵点纾解力度,当前电商平台运力紧张、送单难问题大大缓解。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容