12月26日,针对当前众多地区因疫情导致的运力紧张情况,饿了么宣布升级“城市守护者支持计划”:30天内首批追加过亿元骑手稳岗跑单补贴,投入5000万元用于新运力招募,并为骑手免费发放超4000万元的口罩、抗原试剂、食品补给等物资。

目前,在各地相关部门的倡议下,外卖骑手保供运力不断扩大。根据饿了么数据,全国近一周新增骑手注册量环比增长近100%。单日最高新增骑手约2万人,较去年同期猛增240%。

饿了么计划30天内投入5000万元用于保供运力招募,为老骑手拉新提供奖金,为新加入的骑手提供补贴,并鼓励已离职骑手返岗。

北京骑手李贞介绍:“我们拉来一个朋友跑单,可以拿2000元奖金。来跑单的朋友也会额外领一笔入职奖金,跑第一单时会有红包,如果能连续出勤的话,可以再拿到1688元的新人奖励。”在北京,持续跑单15天的新骑手平均可获得3000元额外奖金。目前,北京骑手数量已基本恢复到疫情前水平。

除了骑手招募专项资金,饿了么还追加过亿元稳岗补贴。在运力紧张城市,骑手除每单补贴外,还有专项跑单奖励。上海骑手文建说:“以前基本每天送80多单,现在一天100多单,单价和补贴比平时高。特殊时期送外卖不仅能多赚点钱,更是一种责任。”

与此同时,饿了么正向全国骑手陆续发放20多万份“应急防护安心包”,包含抗原、消毒酒精、口罩、食品补给等。目前已累计投入4000万元用于防疫物资及应急药品储备,并鼓励全国数千个配送站铺设应急药箱,供有需要的免费骑手使用。

▲骑手们领取“应急防护安心包”

为了让骑手们更加安心、合理的安排配送,饿了么不断优化规则设置。针对因运力不足导致的配送时间延长,增加弹性时间和免罚场景,取消超时等考核。为了避免骑手过度劳累,优化排班设置及调度路线,严防长时间高负荷工作。同时建立骑手健康提醒、身体异常上报机制,骑手如有不适立刻休息,并根据身体情况安排就医。

饿了么为每位坚守岗位的骑手免费覆盖疫情关爱金,升级无接触配送,降低感染风险。此外还向骑手发放健康宣传手册,包含预防、自我诊断及治疗康复指引等知识,并推送健康防护线上课程,目前已有约50万人次学习观看。

▲骑手们收到的健康指引手册

“我们希望努力多做一点,让更多骑手能安心跑单,更多消费者能放心点单,城市生产生活秩序能尽快如常。”饿了么副总裁、蜂鸟即配总裁韩鎏表示。

编辑:卜叶
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容