疫情之下,每个人都可能正在面临网购运力不足、同城配送不到的难题。12月以来,北京、上海配送压力陡增。面对这一情况,数百名达达快送骑士兄弟挺身而出,从全国各地奔赴两地,落地后迅速投入支援配送。

短短不到一个月,达达快送北京运力已基本恢复至疫情前状态,上海运力得到大大缓解,帮助京东到家等平台商家、连锁商家、中小企业等加速回归常态化运营。每一袋药品、每一份生活用品背后,都饱含着用户的期盼,承载着达达快送骑士们的辛勤付出。也因为他们,城市的烟火气正在加速回归。

紧急援沪

早7晚9

来自河南的达达快送骑士薛元帅,十多天前来到上海。从小玩到大的伙伴告诉他,最近上海配送运力吃紧,希望他能来帮忙,薛元帅二话不说,隔天就带着行李赶赴上海支援。

薛元帅来到上海后,为当地的山姆超市进行配送

达达快送上海站的工作人员为薛元帅安排好住宿和车辆后,薛元帅很快加入了配送队伍。每天七点多,他早早起床收拾装备,做好消毒,一直跑到晚上九点。由于之前有过配送经验,他很快适应了这样的节奏。

这些天,薛元帅配送了不少米面粮油、生鲜等日常生活用品。他每天都要送出50多单,轻的五、六公斤,重的有十几、二十公斤。订单送达后,薛元帅会拍照告诉客户商品的放置位置。有时碰到刚好开门的用户,他们还会叮嘱薛元帅跑单时注意安全和防护。一声声来自客户的问候和叮嘱,薛元帅感受到了来自上海人的关爱和理解,“值了,没白来!”

在被问及会不会担心感染时,他只是说:“如果你不跑、我不跑,东西就没人送。我既然来了,那就肯定要把这件事做好。”

薛元帅已经决定,今年不回家过年了。“来的时候,我备了厚棉服、保暖衣、保暖裤,就踏踏实实给大家跑单送货!”

我只给她送了药

她感谢我帮一家人度过难关

王建强是众多援京骑士中的一个。他同四位兄弟一起从河北赶到北京,已经在山姆超市配送了一周多,每天跑单时长超过12小时。

“有些家庭需要买的东西很多,最重的一趟后备箱已经塞满了。”王建强回忆,其中有一位客户下单了60斤的水,当把两箱水送达后,客户为了表示感谢还送了一瓶给他。“有些客户还会送口罩,让我注意安全,都让我觉得非常暖心。”

一位北京的达达快送骑士完成取货,准备配送

另一位援京骑士姜文涌来自辽宁,他跑达达已经一年多。“最近配送的单子是做骑士以来最多的。”姜文涌说,除了单量比平常多了几倍,送单时长也比平时延长一些。“订单太多,处理不过来难免会超时,但很多客户都表示非常理解,让我们慢慢送,不着急。”

一天夜里,他接到一个京东到家上的药店订单,客户打来电话,说自己和孩子急需感冒和止咳药,语气非常着急。当他把药送到指定位置时,客户又给他打电话,“她对我说了好几声谢谢,说我帮助一家人度过难关。她不说,我只觉得就给她送了药,听她说完还有点感慨。”

为了更安全地配送,每单送出前,姜文涌都会严格做好防疫措施。“达达给我们发了酒精喷雾、口罩、手套,还有抗原,为的就是让我们安心跑。所以我们更要好好的,不给大家添麻烦。”姜文涌说。

如今,达达快送北京骑士数量已基本恢复正常,配送服务有序展开。

得益于这些“新力量”的加入,达达快送的同城配送加速恢复运转,同时有效保障京东到家同城配送效率。接下来,平台将继续在全国各地稳定运力,协同广大商家做好民生保障,全力为更多有需要的人解决燃眉之急,为这个冬天多增添一份速度和温度。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容