1月4日消息,根据国际数据公司(IDC)最新发布的《中国金融云市场(2022上半年)跟踪》,阿里云2022年上半年继续保持金融云整体市场第一,市场整体份额小幅提升为19.45%。此外,阿里云还在金融云基础设施、金融云解决方案、公有云基础设施、平台解决方案、银行解决方案、互联网金融解决方案等多个细分市场中位居第一。

根据报告,金融云在整体大环境出现波动的情况下依然保持较高速增长,2022年上半年中国金融云市场规模达到34.34亿美元,同比增长29.3%。其中基础设施市场规模为23.29亿美元,解决方案市场规模为11.05亿美元。

中国金融云市场高速增长背后,反映出云和金融行业的结合已逐渐步入更有技术硬核深度阶段。阿里云通过核心产品打造了一系列解决方案,支持金融机构在核心业务领域的全面数字转型。这样的全面转型主要体现为四个方向:即围绕超级App的客户体验升级、全公司的数据治理、核心系统云原生分布式改造和全面一体化云技术架构升级。这些方向不仅仅代表了金融云市场的主要趋势,也是阿里云持续多年不断深耕的数字力积累。

更具意义的是,阿里云近年来在银行、保险、证券各行业实际落地了多个解决方案,并支持新系统上线。这些具体的建设过程与结果,已成为业内极为重要的参考。

交通银行与阿里云在信用卡核心系统的平台技术领域展开合作,首次实现了主机核心系统一步迁移到分布式云平台和分布式数据库。整个核心系统基于两地三中心云平台,支持x86和ARM的多芯片体系演进。新系统首次采用了云原生单元化的设计,整体的单元化设计保证了系统的高可用以及性能和扩展能力大幅度提升。

富滇银行与阿里云合作,构建银行的数字化新底座“滇峰云”。目前,“滇峰云”提供122项平台层服务,支撑快速开发实现131个云原生应用,已运行1100+个容器,可满足每分钟交易量峰值50万笔,每分钟交易量提升80倍。部署于“滇峰云”上的敏态应用均基于分布式技术研发具备高并发弹性伸缩能力,随着分阶段建设计划逐步投产,数字化转型敏态应用能力能快速响应业务需求,大幅缩短产品开发周期。

中国太平洋保险(集团)股份有限公司已联合阿里云建成新一代云平台——“太保新云”,将支持人寿保险、财产保险、养老保险、健康保险、农业保险和资产管理在内的各项业务。除了集团数据中台外,首批业务已平稳迁移上云,上线首日总请求量累计1300万次,请求峰值25,800tpmC。“太保新云”平台采用云原生IaaS/PaaS一体化技术架构,拥有全栈云服务能力,支持多地多中心单元化部署,具备行业领先的业务连续性水平和资源伸缩能力。同时,该平台支持多种不同指令级的服务器和网络设备的混合部署,具备经过验证的“一云多芯”能力。

证券市场规模持续扩大、交易模式日益丰富、投资者结构日趋复杂,数字化技术也在不断突破。从监管、交易到券商与基金,自主研发的技术转型升级为证券市场提供了更广阔的发展思路和更丰富的手段。兴业证券与阿里云合作,内容之一就是大财富时代下的数字化运营生态和平台建设,实现客户精细化运营和数字化生态客户规模化增长。阿里云以数据中台为基础,搭建适配券商的财富管理运营平台,实现用户、流量、渠道、活动及产品等领域的一站式数字化运营。

目前,越来越多的金融机构开始布局先进高效的算力体系,加快云计算技术规范与应用,建设高标准的金融信息基础设施。通过建设符合同城双活、异地灾备云架构的“两地三中心”的新型云数据中心,完成向云原生分布式架构转型基础建设。

其中,深圳农商银行携手阿里云正式挂牌了“云平台自主运维能力中心”,持续巩固双方未来运维能力共建合作。而持续支撑核心业务系统完成云原生分布式迁移改造,也是云平台建设的主要任务。新一代的核心系统建设正是基于全新的多地多中心云平台+一云多芯+分布式数据库+云原生中间件+云原生单元化多活的先进架构设计开发。

中华财险与阿里云合作,打造基于混合云架构的新一代分布式核心系统。新核心系统基于“大中台,小前台”架构最佳实践,构建了业务中台和数据中台的双中台体系,前台业务系统实现模块化功能组件配置。新系统实现了以客户为中心的流程再造,前台业务系统的开发时间能缩短50%以上,微服务平均性能达到单计算节点每秒处理1000+笔保险业务的能力,底层算力可实现秒级弹性扩展。

前沿的行业实践,源自持续的技术创新。阿里云近年来坚持自主创新、建设新一代的基础设施,面向全社会提供更高性能、更低价格的服务,并致力于在金融机构数字化转型的不同路径中提供安全可靠、先进的技术支撑。

在围绕超级App的客户体验转型路径中,阿里云通过钉钉、移动开发平台、小程序平台等为客户打造开放银行、bank4.0时代的数字连接能力。

在全公司的数据治理价值驱动转型路径中,阿里云可提供MaxCompute、DataWorks、DataPhin、ADB等核心产品,通过构建数据中台来帮助金融机构进一步发掘数据价值。

在核心系统云原生分布式改造路径中,阿里云可提供“金融级云原生工场”(飞天专有云平台、PolarDB、OceanBase、BizStack、MSHA、AHAS),支撑金融机构建设面向未来的新一代分布式智能化核心系统。

在全面一体化云敏捷驱动技术架构升级路径中,阿里云不仅提供混合云、公共云、倚天710、神龙、灵骏等基础产品,更在服务金融机构的过程中沉淀了更敏捷、高可用、云原生化的分布式技术架构,支持金融机构通过技术创新大大超越了传统的集中化架构的限制,再造云上新金融。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容