临近春节,返乡人员急剧增多,让乡村疫情防控面临更大压力。1月6日,阿里公益“人人3小时”平台联合中央国家机关爱国卫生运动委员会办公室、中国光华科技基金会、中国人口福利基金会、人民网、芝麻信用、高德地图、天天正能量、橙狮体育、阿里健康以及20多家地区媒体共29家公益伙伴,联合发起了“人人都是健康宣传员”公益倡议行动,倡导返乡人员回到家乡后成为“乡村健康义务宣讲员”,为身边的老人进行防疫知识科普,引导广大农村群众主动学习健康知识,用千千万万个文明健康小环境筑牢疫情防控社会大防线,共同过一个健康平安的中国年。

由于乡村老年人口比例更高,医疗资源比城市更为紧缺,乡村人群科学防控与治疗的观念、意识和知识严重不足,使得乡村疫情防控面临严峻考验。为了能让村民看得懂、记得住的健康科普资料传递给村民,阿里公益根据乡村特点,对健康物料做了通俗化解读,用户通过人人3小时平台、支付宝芝麻信用、高德地图等平台,都能进入活动页面在线加入倡议,领取科普宣传物料,解锁专属“健康宣传员”勋章。

中国工艺美术大师、国家文化部优秀专家、洛阳市2022年度“最美家乡人”郭爱和说,自己是一个做三彩的手艺人,从艺三十多年。这次他是以天天正能量“最美家乡人”身份参与到“人人都是健康宣传员”活动中来,他觉得非常有意义,“关注乡村老人,关注人民健康,是实实在在的民生问题,从小事做起。”

北京科技大学机械工程学院研究生刘坤也参与了这次活动,他说自己看到这个倡议后就想为家乡多做些贡献,除了会给家中的老人科普,他还会带动身边的人,给社区的老人更多的健康安全知识普及。

此前,阿里巴巴于12月31日发起“助力乡村疫情防控”专项行动,由阿里健康和阿里公益为全国农村地区和返乡人群提供免费新冠问诊服务。同时支持基层医生和医护人员培训,并向全国22个欠发达县域捐助当前急需的救治药品和医疗器械。

据悉,阿里公益“人人3小时”目前注册用户超过1.5亿,已带动全国十几亿人次参与点滴公益善行,助力亿万网友参与平台爱心捐款,推动百万人次开展乡村振兴、环境保护、抗击疫情等志愿服务活动,逐步形成了公众公益的创新可持续模式。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容