央广网北京5月21日消息(记者 黄昂瑾)据中国移动消息,日前,在舟山与上海之间,实现了全球首次百公里级5G-A通感一体跨海航线低空网络覆盖。这意味着舟山早上捕获的活蹦海鲜,通过无人机直接运送,中午就能出现在上海人的餐桌上。

一直以来,舟山岛的海鲜由货船运输至上海一般需要3小时,如今有了完善5G网络海域覆盖以及5G-A技术加持,无人机运输海鲜由愿望变成了现实。海鲜从舟山海域捕获后,历经超100公里的物流航线,1小时直达上海,2小时可上餐桌。

图:浙江舟山至上海跨海低空航线飞行图(中国移动供图/央广网发)

据了解,无人机可以跨海实现百公里以上的精确飞行,主要是基于中国移动采用多频协同、低空覆盖优化等多种技术手段,实现5G网络在300米低空网络的全海域完善覆盖。

为促进长三角一体化发展,中国移动联合产业伙伴,在浙江、上海两地率先将5G-A通感一体128T商用基站应用于低空无人机海鲜运输线路,创新实现5G-A通感一体技术对无人机高度、位置、轨迹动态等精准数据的实时感知监测。

为保障跨海区域5G低空覆盖,中国移动发挥多频协同优势,面向低空场景开展创新性网络优工作化,实现了5G网络信号在沿海、近海、远海区域全覆盖,为横向距离100公里、纵向高度300米的低空生鲜运输航线提供了坚实的网络保障。

“我们需要在众多的无人岛上建设5G基站,但是这些岛往往风浪很大,又没有电源供应,海上的设备也很容易遭到海风的腐蚀。以往我们总是通过人工扛着设备与发电机一趟趟地上岛,非常困难。但现在,我们通过在无人海岛上部署光伏发电的5G‘零碳基站’,很好地解决海岛覆盖难题,可以满足海域出行船只、5G无人机等对海上网络通信的需求。”中国移动舟山分公司的工作人员表示。

图:浙江舟山海上风电平台5G基站(中国移动供图/央广网发)

2024年3月,中国移动宣布率先实现5G-A商用,公布首批100个5G-A网络商用城市名单,并宣布计划于年内扩展至全国超300个城市,建成全球最大规模的5G-A商用网络。而此次全球百公里级跨海航线5G-A低空网络覆盖,进一步展示了5G-A技术在低空经济领域中的巨大潜力。

据介绍,通感一体技术是5G-A的重要创新之一。5G-A网络在提供通信服务的同时可以实现全域、高精度的低空感知,包括对无人机进行实时轨迹感知,并实时将无人机的高度、位置等精确数据回控制中心,控制中心根据接收到的数据,对无人机的飞行路径进行实时调整,确保其避开可能的障碍物,进一步保证了飞行的安全。

在保证无人机安全飞行方面,中国移动通过应用5G-A载波聚合技术,满足无人机航行轨迹监测、数据回传需求,确保了无人机海上远距离航行成为可能。同时,中国移动构建的中移凌云低空监管服务运营平台,为实现无人机在空中的安全精准飞行,满足在网络高密度、大流量、多用户等场景下的通、导、监、智、算、安的各种功能综合应用发挥着重要作用。

据悉,依托低空智联网,中国移动将进一步拓展海岛物流配送、海上救援和应急响应、海洋环境监测与保护等多样化低空应用场景。

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容