央广网北京11月4日消息(记者卜叶)“科学家研究事物,工程师建立事物。”“我们要为科学家和工程师架起一座桥梁,让两个组织能够联系起来,融合合作”。11月3日,第五届世界顶尖科学家论坛——工程科技创新与发展论坛在上海举行,诺贝尔奖得主、图灵奖得主等顶尖科学家与与会的中国科学院院士、上海杰出工程师代表、大国工匠代表等展开交流。

2017年诺贝尔物理学奖获得者巴里·巴里什(Barry Barish),用激光干涉仪LIGO发现引力波的案例,生动地介绍了工程和科学如何互动,使得科学发现变成可能。“我们需要准确、系统的工程的帮助,才能够运转LIGO这样的仪器,让我们看到达到10的负12次方级别如此灵敏的一个激光测量,探测到引力波的存在。”巴里·巴里什表示,“建构实验需要现代物理学、天文学等基础知识背景,是由先进理论物理学家所做的创新,但也需要高级精密工程支撑的验证。”

美国天体物理学家、2011年诺贝尔物理学奖得主亚当·里斯(Adam Riess),介绍了在哈勃望远镜项目工作期间与工程师合作的案例。“由科学家树立目标,将问题分解后交由工程师按照需求完成测试,最终形成方案来实现可靠结果,在这一过程中,工程师发挥了重要的作用。”

“科学家更需要提出精准和领先的需求”。巴里·巴里什给出建议,工程师和科学家的互动是非常重要的,“要在工程师和科学家之间搭建一座桥梁,让两个组织能够联系起来。工程师做自己擅长的事,根据科学家提出的需求去落实制造。也可以通过机器学习的方式,总结工程和实操中的优秀经验。”

上海科技大学大科学中心副研究员王美晓指出,现在要求多学科、多领域的交叉,必然对工程技术提出更高要求,只有不断的提高科学探测科研设备的能力,才能使得科学家展开更高、更深、更广以及交叉的科学研究。

“当今世界正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革加速演进,高等教育也发生了深刻的变化。”中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭指出,在知识大爆炸的时代,科学技术发展的速度不断加快,在很多领域已经明显快于企业和教学内容的更新速度;在上述背景下所引发的学科布局进入了新一轮的调整期,从人才培养的角度,既要加强当前紧缺人才的专业建设,又要看准发展趋势主动布局未来的学科。因此,人才培养模式要实现由单一学科以知识传授为主,向复合型以能力培养为主的转变。丁奎岭指出“以往我们是用过去的知识培养现在的人才去解决未来的问题,今后要用未来的眼光,培养未来的人才,创造未来的世界”。

长期从事科学教育工作的1987年图灵奖得主约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)特别指出,要培养交叉融合的复合型人才,培养要尽早,甚至可以在小学就挖掘其兴趣爱好和才能。只有见识过足够多的领域,才可以找到兴趣所在。

中国商飞上海飞机制造有限公司特级技师王伟指出,科学家和工程师不能和技师一样专注于一个领域,而应聚焦从概念设计倒最终产品的全过程。同时他还强调了技术人才和管理人才的融合,并提出了加强高等教育模式的多样性,加强工程技术人员的再培训,加强产教融合的培养模式三点建议,“我认为科学思维和工程思维是未来人才的重要要素。跨学科的复合型人才在具备科学思维和工程思维的同时,要把创新、创造、创意真正的落实到工程实践中去。”

本届论坛期间还举行了2022年首届“上海杰出工程师”和“上海杰出工程师(青年)”颁证仪式,19名因“解决复杂工程问题”获选为“上海杰出工程师”和“上海杰出工程师(青年)”的工程师在论坛上亮相,涉及领域包括集成电路、医疗器械、航天航空、船舶制造、海洋装备、新能源、新材料,以及人工智能与制造业交叉融合的工程创新等。

本次论坛在中国科协、全国总工会指导下,由世界顶尖科学家协会联合上海市科学技术协会、上海市总工会、上海市经济和信息化委员会主办,上海市工程师学会参与举办活动。

编辑:卜叶
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容