新华社南京12月25日电(记者王珏玢、邱冰清)26日火星迎来春分,这一天也标志火星进入新的一年。中科院紫金山天文台科普专家介绍,自火星春分日起,火星的北半球进入春季,南半球进入秋季,蔓延火星全球的沙尘暴季节也宣告结束。

中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,火星春分时,太阳直射火星赤道,在春分日当天,火星全球基本昼夜均分。火星的春分日被定义为火星新年的第一天。火星纪年开始于地球上的1955年,2022年12月26日开启了火星第37个新年。

像地球一样,火星既会“倾斜着身子”自转,也围绕太阳公转。火星的自转周期为24小时37分22.7秒,自转轴倾角为25.19度,都与地球非常接近。因此和地球一样,火星也存在昼夜交替和四季变化。

但由于火星距太阳较远、轨道周期长,火星年的长度比地球年长得多。王科超说,火星的公转周期约为687个地球日,也就是说,每过1个火星年相当于过了约1.9个地球年。

火星围绕太阳运行的轨道是一个偏心率为0.093的椭圆,比地球公转轨道扁得多,所以火星上的四季长度更不均匀。天文学家计算发现,火星北半球的春夏季比秋冬季长三分之一左右。

“总体来说,火星上的温度很低。”王科超说,火星年平均气温约为零下60摄氏度,最高温度仅10摄氏度左右,最低温度甚至可以降到零下100多摄氏度。“要想成为‘火星人’,必须能抗冻才行。”

王科超说,自火星春分日开始的一段时间,火星南北半球接收到的阳光相对均匀,温差较小,火星大气环流也相对减弱,火星的沙尘暴季节宣告结束。

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容