据英国《物理世界》杂志网站7月25日报道,来自荷兰和美国的天文学家探测到了迄今已知最短的快速射电暴(FRB),持续时间为5微秒(百万分之一秒),仅为典型FRB持续时长的千分之一。这些FRB被认为源于约30亿光年外的一个星系,不过其确切性质仍是未知数。

  通常情况下,FRB会持续几毫秒(千分之一秒),但2022年,荷兰射电天文研究所研究团队发现了持续时间更短的FRB。

  在最新研究中,来自荷兰和美国的科学家研究了绿岸望远镜对FRB 20121102A的观测结果,发现了19次新的暴发,其中8次持续时间极短——介于5到15微秒之间。

  目前尚不清楚这一发现是否支持FRB的特定模型,如来源于燃烧的磁星或吸积黑洞的喷流。研究人员表示,这一发现可能会让天文学家们更好地了解FRB的环境,而非来源本身。这一发现同时表明,每天可能有不止10000个FRB到达地球,因为了解确切的数字需要庞大的计算资源,因此,很多持续时间很短的FRB成为了“漏网之鱼”。(记者刘霞)

编辑:黄昂瑾
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容