10月21日下午,贵州省黔东南州雷山县西江千户苗寨,在依山而建的苗族木结构吊脚楼建筑群中,在芦笙场内,全国各地的游客携亲友赶来,身着当地传统民族服饰的村民也早早集合——大型村歌竞演活动“快手乡村超级碗”正在此处举办第二场晋级赛。

在这片探索苗族文化的绝佳场所,来自周边村寨的10支苗寨歌队大展歌喉,快手平台特色达人、优质主播也登台献艺,在现场为乡亲们加油助威。与此同时,快手直播、达人主播多家媒体同时开播,多视角、全方位呈现一场大型乡村民族歌会。本场比赛后,快手端内话题#快手乡村超级碗相关视频播放量已超33.5亿。由黔东南州文体广电旅游局主办、快手作为独家合作伙伴的“乡村超级碗”,正在继村BA之后,刮起民族文化的旋风。

田野上的乡村歌会,唱响苗寨崭新故事

当古老乐器苗族芦笙响起来,活动以各村寨歌手齐唱《千人苗族飞歌》的方式开场。在数百位参赛的乡村歌者引领下,来到现场的亲友团、当地观众及八方游客一同跟唱,歌声悠扬且雄浑,场面非常震撼。一句句嘹亮高亢的歌声,不仅获得了现场观众雷鸣般的掌声,也令直播间观众感叹“直起鸡皮疙瘩”。

随后,来自白岩苗寨、乌尧苗寨、南猛苗寨、西江苗寨等10个苗族村寨的歌队,或穿隆重苗族盛装、或着清丽苗族便装陆续登场。根据赛制,每支歌队按照赛前抽签结果依次进行表演,各唱一首苗语歌曲和一首流行歌曲,然后接受评委打分与现场欢呼声分贝测算,最终决出两支晋级的苗寨歌队。

循着动听的歌声望向舞台,满眼都是穿着民族服饰的男男女女,一举一动都在展示灿烂的苗族文化;再看向台下的西江千户苗寨芦笙场,也已座无虚席、人山人海。这场来自大山的视听盛宴,瞬间让苗乡遍布音符,热情的“显眼包大哥”也按耐不住激动的心情,直接把锅碗瓢盆变成加油助威的道具。

一支支由普通村民组成的歌队,将苗寨的崭新生活融入唱词,把苗族原生态与流行音乐结合,不仅用新语态诉说崭新的苗乡故事,还体现出诗、乐、舞三者合一的艺术美感。经过激烈角逐,南花苗寨和西江苗寨的歌者们斩获了晋级名额,奖品是“苗家腊肉”——苗乡长桌宴上必不可少的待客珍品。

为普通人提供舞台,展示民族文化风采

据一位晋级苗寨歌队的负责人介绍,歌声是苗家人生活中的浪漫元素,苗族飞歌、苗族情歌、苗族古歌等歌种也各具特色,而寨子里的村民几乎人人爱唱歌,甚至能用“会说话就会唱歌”形容。这次参加比赛,歌队来的也是地地道道的村民,他们白天干完农活,利用晚上闲暇之余抓紧排练。

几位大叔和苗族姑娘、苗族阿姨全新演绎的《最炫民族风》迎来现场掌声笑声一片。还有一首首原汁原味的苗歌、一支支赏心悦目的苗舞……现场一参演村民表示,站到“快手乡村超级碗”的舞台上,给了他们这些普通人发光展示自己才艺、自己民族文化的机会。而围观的游客则说,这些村民在舞台表演的时候,光芒如明星一般璀璨,唱到动情处甚至让他们热泪盈眶。

中场秀环节,多位快手达人登台亮相,其中@手舞白先生与@浅浅小魔女吖在经典民歌中带来舞蹈秀,王锤锤(王依丹)则在苗族芦笙舞中演绎原创流行音乐,再一次印证民族音乐与流行文化的适配度。不仅如此,苗族情歌传承人蝶长也来到现场,献上既保留大山传统又能在都市流行的苗语音乐,在直播间让苗族文化以新面貌传遍大江南北。

@手舞白先生

蝶长

作为继“村BA”之后又一落地贵州的“村赛”,“乡村超级碗”把乡村好声音搬上舞台,唱响属于新时代的乡村文化民族自信;同时将流行的与民族的结合,激发民族文化创新创造活力、带给用户独特体验。除了线下村歌竞演,活动还在快手发起“村碗挑战赛”与“村碗线上直播赛”,旨在挖掘更多具有民俗风情的特色乡村表演。

不负乡村歌者与观众期待,这场线上线下深度联动的演出,既让人们领略到民族音乐传承千年的魅力,也让大家感受到当代乡村的青春活力、创新精神。据悉,“乡村超级碗”线下村歌竞演仍在继续,11月4日将在凯里市下司古镇举办“村碗巅峰之夜”。上快手搜索“快手乡村超级碗”,邀你共赏大型乡村民族歌会,等你见证村歌冠军诞生!

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容