“现在很多购买折叠屏手机的都是商务人士,一方面因为大屏可以当平板用,另一方面也是个性化的表现。”经常出席各类会议的企业品牌总监黄小姐告诉记者,在一些会议论坛上,会发现与会者齐刷刷举起一排折叠屏手机。

记者注意到,当前各大手机品牌纷纷角逐折叠屏赛道,除苹果外,华为、OPPO、vivo、小米以及三星等在内的诸多手机厂商都先后发布了折叠屏手机,备受市场关注。折叠屏手机销售情况如何?各品牌又是如何打造自身的折叠屏机型亮点的?

为此,记者走访了市场,了解到当前折叠屏手机除了在摄影等传统性能上竞争之外,还通过不同折叠方式等产品设计“赛道”展开差异化竞争。

摄影功能仍为多款折叠屏手机卖点

“这款产品是我们最新推出的产品,也是最高端的旗舰机型。”来到位于客村丽影广场的一家vivo品牌体验门店,柜台最显眼的位置摆放着一台最新款的折叠屏手机vivo X Fold+。根据现场销售人员对这款手机的介绍,除了重点宣传其所搭载的骁龙8+移动平台、内外屏均支持的120Hz最高刷新率和超声波指纹解锁等功能之外,主要仍是宣传其摄影功能。据了解,这台最新发布的vivo折叠屏手机的继续联合蔡司优化其影像性能。

记者走访时注意到,虽然各大手机品牌纷纷推出自家品牌的折叠屏手机并尝试借助各种新卖点发力实现品牌升级,但来到线下门店时,各家向消费者推广产品所重点聚焦的仍然是其外形设计亮点或者镜头联名品牌等卖点。

记者注意到这些新推出的折叠屏机型多有同期发布的同系列直板旗舰机型,而且销售人员也多表示,“如果不是一定想要折叠屏手机的话,还是同系列直板机型划算很多,同等配置的情况下可以省3000元左右,而且同系列直板机型的摄影功能配置还更佳”。

小巧成折叠屏手机差异化竞争热点

值得一提的是,在很多消费者传统认知中,折叠屏手机的优势应该在于“大”,而今却有很多折叠屏手机朝着“小”的方向调整转型,而且一些品牌也尝试推出竖屏折叠手机。

比如三星的Galaxy Z Flip系列、华为的P50 Pocket以及OPPO的首款折叠屏手机Find N等折叠屏机型都走“小巧”路线。其中,三星和华为的竖向折叠屏手机都是在推出横向折叠屏手机基础上推出的平行产品线,

从销量数据来看,小巧机型的市场欢迎度也在一定程度上得到了证明。市场研究机构IDC发布报告显示,2022年上半年,国内折叠屏手机出货量超过110万部,同比增长约70%。至于各品牌的具体销售排名,数据显示冠军为华为,市场份额为63.6%,而仅推出首款折叠屏手机的OPPO则占据了亚军席位,市场份额为18.3%。此外,三星、荣耀、vivo分列排名榜单中的3、4、5位。IDC称,OPPO凭借FindN具有显著差异化的产品设计以及较强的价格竞争力,位列折叠屏手机市场第二的位置。京东商智数据显示,2022年上半年,上半年的1月1日~6月20日半年时间内,OPPOFindN销量持续领先,位居京东自营平台折叠品类销量榜首。

换内屏价格接近整机价格一半,品牌推荐购买碎屏险

在黑猫投诉平台搜索折叠屏手机时,记者发现消费者在对这一品类手机的投诉中,主要聚焦于屏幕折痕、显示故障、铰链损坏等问题,

通过走访小米、OPPO、vivo、华为等品牌门店,记者注意到,只有在消费者明确提问折叠屏手机柔性屏的使用注意事项和质保要求时,销售人员才会重点介绍屏幕保修方面的情况。

面对记者对折叠屏质保情况的提问,包括小米、vivo等手机品牌在内的销售人员都表示折叠屏手机的内屏不在手机的质保范围内,而换一次屏的价格从首次优惠价的3000余元至5000余元不等,几乎是整机价格的一半。“高端机又是柔性屏,价格贵是肯定的,日常使用的时候还是小心一点”,在咨询过程中,多名销售人员都向记者推荐了碎屏险,并表示碎屏险在千元左右,可以为手机内屏提供购买启用后第一年内的质量保障。

随着国产折叠屏手机的市场增长,国内柔性屏幕产业链也迎来了新机遇。目前能够生产可折叠柔性OLED面板的厂商有京东方、三星显示、TCL华星光电、维信诺、深天马和柔宇科技等。

折叠屏手机仍是增长最快的智能手机产品类别

调研机构Counterpoint Research手机销量月度报告的数据,2022年第二季度,全球高端智能手机(批发价大于等于400美元,约合人民币2750元)的平均销售价格(ASP)同比增长8%,主要是由于1000美元(约合人民币6900元)及以上价格段的智能手机销售额同比增长94%助推。该机构指出,折叠屏手机仍然是今年增长最快的智能手机产品类别。但受限于售价等原因,折叠屏手机仍停留在小众用户“尝鲜”阶段。Counterpoint Research预计,2022年下半年手机厂商将推出4~5款新的可折叠手机产品。预计2022年全年中国折叠屏手机市场的出货量将同比增长225%,达到270万部。

中信证券称,技术上看,目前折叠屏手机由于产能及良率限制,价格保持高位,未来随生产规模扩大,成本有望下降。产品价格方面,未来主流折叠屏手机或降至5000元~8000元价格带,其中翻盖式折叠屏手机有望降至5000元,类书式的折叠屏手机价格有望降至6500元~7000元。

预计2022年全球折叠屏手机出货1440万部,同比增长93%。

编辑:卜叶
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容