近年来,随着传统货物运输与电商业务的蓬勃发展,作为连接生产和消费的重要渠道,航空物流业迅速发展,市场需求逐年增长。特别是在疫情影响全球供应链的情况下,航空货运以其快速高效的特点,成为全球物流供应链中的重要一环。

随着全球经济复苏,全球贸易的进一步发展,根据空中客车最新的2022-2041市场预测显示,电商业务将推动快递物流以年均4.9%的速率飞速增长,成为航空货运市场最重要的新增长点之一。到2041年,全球国际贸易额将达到目前的两倍,而快递运输业务占比将达到航空货运整体市场份额的25%。

国际贸易的增长为航空货运提供了强力的需求,进而推动了货机市场需求的增长。空客预测,2041年全球在役货机机队数量将达到3070架,其中2440架货机将于未来20年逐步交付市场替换老旧机型并实现运力增长。在这2440架货机中,将有1550架由客机改装而来,另外890架将是全新制造的原厂货机。

当前,欧洲市场占据了全球国际贸易约40%的份额。而在以RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)为代表的区域性贸易协定推动下,亚太地区经济贸易的发展速率将大大超过全球其他地区。未来,亚太地区将取代欧洲成为全球国际贸易最大的区域市场,而中国无疑将是推动亚太地区增长的最重要市场之一。

分析称,就中国国内市场而言,目前国内航空公司全货机约200架,仅占全球总量的10%左右。而到2041年,随着市场的增长,国内货机机队数量将达到690架,在全球市场占比将超过20%,其中630架将为新增货机,占全球新增货机数量超过25%。

编辑:杨柳青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容