“现在对着智能头盔说‘联系顾客’,头盔识别到你的指令后会自动拨号,不用掏出手机操作。”11月19日,在2022世界互联网大会“互联网之光”博览会现场,饿了么装备运营专家陈培明帮观众佩戴试穿了新款智能头盔。“真的很神奇,一个头盔竟然能听懂我说话。”观众冯军感叹道。

今年“互联网之光”博览会遴选了一批人工智能、AR、VR、数字孪生等前沿技术应用,汇聚科技创新成果。此次展出的饿了么新款智能头盔主打语音交互,基于阿里巴巴达摩院的语音识别底层能力,骑手能够像使用Siri一样控制手机APP。骑手可以用语音完成接单、确认到店、异常报备、导航到订单位置等操作。骑行过程中无需掏出手机,大大提升了行驶安全。

▲使用智能头盔进行语音应答

自两年前投入研发以来,这款智能头盔历经了多次迭代,目前已经获得多项专利授权。头盔集成了多种模组:检测模组配备气压传感器、重力传感器等,当骑手姿态发生大幅度变化超过设定阈值时,如摔倒、受到撞击,头盔会启动SOS模式,发出语音确认骑手安全状态,若骑手未回应则会向紧急联系人拨打电话并发送骑手位置坐标短信。

▲智能头盔自动保存碰撞数据并向骑手紧急联系人呼叫

提示模组与手机接单APP进行连接,将系统提示信息转化为语音播报。借助语音AI技术,头盔将变身一位“AI助手”,和骑手对话,为骑手服务。通信模组则采用专业的声学设计,内置阵列麦克风和双扬声器,具有开放式音频音效,骑手直接通过头盔就能给客户打电话。信息采集模组能够确认骑手信息,骑手可以在跑单APP中绑定自己的智能设备并进行管理。

饿了么装备运营专家陈培明说:“头盔和智能手机都是骑手工作必不可少的装备,我们将二者进行了结合,从而扩展出许多新的功能。我们希望利用物联网、大数据、AI技术,来更好保障骑手安全。”

目前上海、江苏、浙江等地的许多骑手已经免费使用上了智能头盔。这款头盔符合国家GB811-2010标准,刚度、稳定性、耐穿透性、吸收碰撞能量性等指标均通过安全测试,综合待机时长超过20小时。头盔还采用了IPX5级以上防水,确保雨水天气下的使用安全。

据悉除了智能头盔,饿了么也在研发部署骑手智能设备矩阵,即将上线智能餐箱、智能电瓶车等,协助骑手工作,提升骑手安全。“用科技服务骑手,我们在不断探索互联网治理的智慧和方案,来帮助骑手创造更美好的生活。”饿了么相关负责人表示。

编辑:牛谷月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容